点赞!喀麦隆小伙在佛山当起了社区防疫“守门人”!

发布时间:2020-05-07 来源:佛山日报

  近日,佛山新城金海M-CITY的一名志愿者在值岗志愿者队伍中显得非常醒目。这个小伙子叫马克,来自喀麦隆,他主动请缨,穿起了红马甲,在中国当起了社区防疫“守门人”。

  防疫关键时刻,包括外籍居民在内,顺德区乐从镇东平社区,正形成团结作战的抗疫“共同体”,不仅进一步织密防控网,更为基层治理工作注入了新力量。

  

  ▲5月6日,来自喀麦隆的幼儿园外教马克(右一),作为志愿者在佛山新城东平社区的金海广场,为外来人员测量体温。图/佛山日报记者龙翔摄

  身材健硕、能说中英文、温和有礼、动作娴熟……5月6日中午,在金海M-CITY一楼大堂,头戴红帽、身穿红马甲的马克,在值岗志愿者队伍中显得非常醒目。他是东平社区一名外籍居民,在附近一所幼儿园里担任英语教师。

  疫情期间,马克一直留在佛山新城的家里,对于尽量宅家、出门佩戴口罩、出入测量体温等各项疫情防控措施,他都积极配合:“这样做才能够保障每一位居民的健康安全。我认为社区防疫措施做得很好,让我感到非常安心。”

  来自社区人员的关心和帮助,更给马克留下了非常深刻的印象。“我入住东平社区已有9个月。这段时间,我看到社区工作人员、志愿者为居民做了很多事情。我也得到过不少帮助,因此我十分希望自己也能献出一份力量。”2周前,马克如愿当上了一名社区防疫志愿者。

  

  ▲5月6日,来自喀麦隆的幼儿园外教马克(右一),作为志愿者在佛山新城东平社区的金海广场,为外来人员测量体温。图/佛山日报记者龙翔摄

  东平社区

  东平社区囊括18个楼宇小区,来来往往的人员中不乏外国人面孔。针对目前居住在社区内共52名外国籍人员,该社区摸索出不少疫情防控的经验做法,全力协助外籍租户顺利“返家”“宅家”“安家”。

  “语言和文化上相近相通,能迅速拉近距离,更好宣传、落实各项防疫措施。”东平社区党总支部副书记、居委会副主任劳洁玲表示,包括马克在内,目前东平社区内已有3名外籍居民主动请缨成为防疫志愿者,协助队伍更有效地提供服务。

  

  ▲5月6日,来自喀麦隆的幼儿园外教马克(右一),作为志愿者在佛山新城东平社区的金海广场,对外来人员测量体温。图/佛山日报记者龙翔摄

  另外,早在3月初,东平社区就通过招募发动、专门成立了一支39人的防疫翻译服务队,不仅补充了防疫人手,帮助社区提高了对外籍人员的摸查和交流效率,还为邻里之间搭建了全天候的沟通桥梁。

  身居其中,东平社区不少外籍居民直言“感到幸运”。“从搬来的第一天开始,我们就得到了会说英语的社区人员大力帮忙,为我们提供了非常清晰的指引,这一点社区做得非常棒。”菲律宾新租户安吉丽娜和丈夫入住还未满一个月,她说接下来如果社区有需要、他们也很愿意成为志愿者。

  “我们真切感受到,无论我们来自哪里,都能受到信任和欢迎、融入社区大家庭。”虽然参与志愿服务才短短两周,马克和志愿者拍档,例如中学英语老师熊青松、研一学生黄嘉琦等人都交上了朋友。不仅如此,马克还说,作为战疫“共同体”一份子,与居民并肩作战、团结抗疫,更让他从中获得了强烈的归属感。

(责任编辑:何燕良)