佛山教育部门、学校纷纷出招为学生减压

发布时间:2020-05-07 来源:佛山日报

  经历漫长的假期,返校后如何适应校园生活?市教育局日前提出,在符合疫情防控要求的前提下,学校要促进学生每天与同学、家人有效沟通交流15分钟,引导学生每天至少参加一小时体育运动的“两个一”行动。佛山各学校在抓好教学关、防疫关的同时,纷纷通过加强线上沟通、心理辅导、环境布置、体育锻炼等多种方式,帮助学生舒缓情绪、缓解压力。

  学校

  开出“心灵暖方”帮助学生舒缓情绪

  “别垂头丧气,显矮”“少壮不努力,老大转锦鲤”……石门中学高三学生走进饭堂、宿舍时,便会看到桌面、柱子上张贴的“小林漫画”。此外,在每天晚修结束前的15分钟,学生们还会分小组在导师指导下围绕高考冲刺期的迷惑、学习心得体会等进行交流。

  “导师制让每个学生都有可以倾诉的老师,让每个老师都有需要牵挂的学生。”石门中学副校长聂辉说,复学过渡期帮助学生调节心理,最重要的就是帮助学生发现问题并提供真实有效的解决方法。为此,学校在微信公众号特别开设了“心理电台”,向学生分享心理调适“小锦囊”; 同时还启动了为期1个月的心育节活动,通过线上线下活动,增强学生的社会适应能力和心理免疫力。

  对于仍居家学习的学生,佛山各校还通过开展主题线上沟通、小组合作制、亲子活动等形式,帮助学生及时舒缓情绪。“现阶段家长就是最好的引导者,为此,我们的线上课程更注重亲子活动的设计,例如每日计划表就是孩子在课表基础上与家长一起制定的。”禅城区东鄱小学校长谭顺兴说。此外,除了与家长的有效沟通,学校还鼓励孩子们组建线上学习共同体,加强同龄人间的沟通,如借助“共读一本书”等活动让学生增强交流。

  每天下午4时结束网课后,是顺德成美初级中学“七嘴八舌话时事”的固定时间,通过观看教师统一播放的新闻视频,同学们在线上进行讨论交流,气氛热烈。该校德育处主任詹杰介绍,学校通过举办家庭圆桌会、感谢生命中的TA、七嘴八舌话时事等线上沟通系列活动加强彼此沟通,“我们会提前设置好主题、目的等,每日、每周、每月有计划地安排学生完成线上沟通,通过小组积分制的模式,对沟通效果进行打分,并纳入学生综合素质评价。”

  此外,体育锻炼也是舒缓情绪的好方法。在确保安全的前提下,石门中学增加了羽毛球、乒乓球等有一定运动距离的设施,组织学生们尽可能参加户外活动; 顺德成美初级中学自编了一套“绳美操”,通过徒手热身、绳操、放松拉伸三部分动作的编排,配上欢快的音乐,帮助学生活动身体,舒缓情绪。

  部门

  “两个一”行动从源头呵护心理健康

  为让学生们尽快适应校园学习生活,市教育局日前发布《转发省教育厅关于做好2020年春季复学前后中小学生心理健康教育与心理危机预防干预工作的紧急通知》,提出学校要在教学安排上预留调整适应期,加强心理健康教育课程建设。在符合疫情防控要求前提下,学校要充分实施倾听一刻钟、运动一小时“两个一”行动,即促进学生每天与同学、家人有效沟通交流15分钟;引导学生每天至少参加1小时体育运动。

  对此,南方医科大学心理学系教授赵静波十分赞同。此前她曾对全省5.7万名中小学生展开一组调查。其中,针对学生“家庭功能”满意度的调查结果显示,家庭功能中重度失调的学生占据68%。而运动开展情况的调查则显示,从未运动的学生占4.8%,每天运动大于1小时的学生仅占9.8%。

  赵静波表示,我省在校学生的身体活动水平明显不足,缺乏运动将会使青少年难以形成健康的生活方式和行为习惯。而导致“家庭功能”失调的最重要原因是家长与孩子的沟通倾听不足。“可以说,实施‘倾听一刻钟、运动一小时’行动,从两大方面抓住了孩子心理健康问题的源头,这是非常有意义的。”

  除倡导学校实施“两个一”行动,市教育局还组织全市830名中小学专兼职心理教师连续开展了6次心理援助热线人员案例督导培训。目前,在市教育局的部署下,我市各校面向学生、家长总计开通热线电话732个、微信公众号1208个、QQ号916个、电子邮箱435个,提供线上心理援助服务共计32491人次。

  文/佛山日报记者 邹婷婷

(责任编辑:何燕良)