佛山原创广播剧《新房》即将在央广首播

发布时间:2020-05-03 来源:佛山文联

  挖掘新冠疫情背景下,一个岭南古村的世道人心广播剧《新房》,即将在中央广播电视总台文艺之声首播。

   

  首播时间:5月5日 0:00-1:00

  中央广播电视总台文艺之声收听方式: 

  1、播出频率:中波747千赫(AM747KH)

  2、云听(下载云听APP)

  3、蜻蜓FM

  (其中1是直播,2、3可以点播收听)

  作品简介 

  岭南水乡沥冲村,党支书区甜水的前夫黎有财从疫区偷跑回村,收购本村特产明前新茶,导致村里人心惶惶,矛盾爆发。区甜水不计前嫌,大局为重,把未婚夫柳子壮准备的结婚新房临时用于隔离黎有财,由此引发与柳子壮、黎有财之间复杂尖锐的矛盾冲突。区甜水沉着冷静,机智聪明,采取一系列果断措施,说服了倔强的柳子壮,感化了刁钻的黎有财,解决了一个又一个难题,终于唤醒和团结几乎“崩盘”的村民,将沥冲村领上了防疫抗疫的正确轨道。

  本剧人物形象丰满,故事情节曲折,地域特征鲜明,时代气息浓郁,情感纠葛细腻,喜剧风格突出,富有风趣幽默的现实生活情趣。

  编剧感言 

  新冠疫情爆发是人类的一次灾难,疫情期间的社会处于一种非常状态,这样的社会环境特别有利于挖掘和表现人性的复杂、人情的冷暖、人生的无常,有利于表现剧作家对生活的体验、对生命的理解、对生灵的感悟。本剧通过挖掘新冠疫情背景下一个岭南古村的世道人心,塑造非常环境中干部群众抗击疫情的典型形象,激发人们团结一致战胜灾难的信心,表现珠三角新一代农民面对大灾大难的精神风貌,这里面有信念的坚守,有情感的净化,也有人性的沉沦与升华。

  主创人员 

  尹洪波(编剧)

  国家一级编剧。曾任佛山市艺术创作院院长;现为佛山市文联名誉主席。有《天地人心》《十三行》等四十余部戏剧由各级剧团演出,《西楚霸王》《三审奇石》等多部电视连续剧、电影由中央电视台等机构摄制播映。曾获中国电视剧飞天奖、省级鲁迅文学奖、“五个一工程”奖等奖项。

  杨凡周(编剧)

  曾任佛山市文艺创作研究室主任、国家二级编剧;现任佛山市文联党组书记、主席。毕业于四川大学中文系,文学硕士。有专著、小说、剧本出版、发表或演出。曾获中国戏剧文学奖、中国纪录片国际选片会优秀节目奖、广东省文艺评论奖等奖项。

  王波(导演)

  国家一级导演、演员(正高二级)。毕业于中央戏剧学院导演系,曾任黑龙江广播电视台专职编委;现任中国传媒大学南广学院播音主持艺术学院副院长。1992年起享受国务院颁发的国家级政府专家特殊津贴。曾获首届中国广播剧导演(终身)成就奖等奖项,全国受听众喜爱的十大小说演播艺术家等称号。

  钟  扬(饰区甜水)

  国家一级编剧。中国受听众喜爱的小说演播艺术家,两届中国广播剧最佳女演员奖获得者。主演的广播剧等作品多次荣获中宣部“五个一工程”奖、中国广播影视大奖及最佳女主角奖。黑龙江省优秀中青年专家。

  苏有强(饰柳子壮)

  优秀青年演员。主演的广播剧等作品多次获得中宣部“五个一工程”奖等国家级奖项。

  王  禹(饰黎有财)

  优秀青年演员。演播的广播剧等作品荣获中宣部“五个一工程”奖等国家级奖项。

  邓钱百合(饰兰花花)

  优秀青年演员。演播的广播剧等作品荣获中宣部“五个一工程”奖等国家级奖项。

  总策划:甘绮霞

  策  划:杨凡周

  监  制:夏法忠、平玉娜、邹建辉

  编  剧:尹洪波、杨凡周

  导  演:王波

  音  乐:炎凉

  音响效果:形声

  录音合成:武兴

  剧中人:

  区甜水由钟扬演播

  柳子壮由苏有强演播

  黎有财由王禹演播

  兰花花由邓钱百合演播

  其他参加演播人员:张启明、形声、炎凉、高桂杰等

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:关霭莹)