高明企业转产符合省团体标准儿童口罩 日产能最高达20万个

发布时间:2020-04-30 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:记者昨日从高明区市场监督管理局获悉,该局成功引导和支持中柔日用品有限公司生产出符合省团体标准的儿童口罩。目前,该企业符合省团体标准口罩的日产能最高可达20万个。

  走进位于富湾的中柔日用品有限公司,在其新建的十万级无尘生产车间里,一个个儿童口罩陆续生产出来。据该公司总经理张加鸿介绍,疫情期间,原本生产婴儿纸尿裤和卫生巾的公司,特地增设了口罩生产线,目前共设有7条成人口罩生产线,2条儿童口罩生产线,还有2条KN95生产线正在调试中。

  今年3月,广东省首个《一次性使用儿童口罩》 团体标准(T/GDMDMA 0005─2020)发布,明确了儿童口罩的尺寸、通气阻力、过滤效率等相关性能指标。

  区市场监管局获悉这一情况后,积极走访区内12家口罩生产企业,全面摸查企业正在投产或准备转产儿童口罩的产量、产能、规格(型号)及技术标准情况。同时借助返校复学这一时机,向企业宣传这一儿童口罩团体标准的技术必要性和现实意义,成功鼓励、引导中柔日用品有限公司按这一团体标准生产儿童口罩。

  中柔日用品有限公司自行委托检验的产品质量检验检测报告显示,送检样品完全符合《一次性使用儿童口罩》(T/GDMDMA 0005─2020)团体标准要求,佩戴口罩后影响小朋友呼吸的通气阻力这一检测数值明显低于标准要求的≤40Pa/cm2。

  目前,中柔日用品有限公司已生产、销售出30多万个符合广东省团体标准的儿童口罩。由于佩戴后会有更加舒适的体验感,这家企业的儿童口罩受到众多学校的青睐。

  值得一提的是,为确保儿童口罩质量,区市场监管局还建立儿童口罩生产“一对一”技术帮扶机制,组织辖区高校技术专家到企业开展政策法规和技术标准解读,为企业提供了有力保障。

  区市场监管局相关负责人表示,下一步将继续组织技术专家深入口罩生产企业走访、辅导,同时开展执法检查,对技术标准、工艺流程、质量管理、政策法规给予帮扶指导,提高全区防疫产品竞争力,严厉打击假冒伪劣产品,不断增加市场优质产品的供给。

(责任编辑:何燕良)