“五一”出游,南海区疫情防控不放松

发布时间:2020-04-30 来源:珠江时报

▲西樵山应急演练。景区工作人员测量游客体温。 实习生/廖明璨摄

■市民在南海桂城桂澜路赏油菜花。 珠江时报记者/戚伟雄摄

  “五一”假期将至,随着疫情防控形势持续稳定向好,南海的文化和旅游市场也逐渐复苏,区内的旅游景区景点、公共文化场馆等文化旅游场所逐步恢复开放运营,预计“五一”假期外出旅游的人员将大幅增长。为确保市民假期旅游出行安全,区内的景区、博物馆、酒店等都制定了相关措施,引导市民安全出行。

  出游警示

  疫情防控不放松安全文明记心中

  即将迎来“五一”小长假,不少市民计划利用假期出游。正处于疫情防控关键期,佛山市文化广电旅游体育局温馨提醒广大市民,“五一”出游疫情防控不放松,安全文明记心中。

  市民出行时,应密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险情况,继续保持警惕状态,避免侥幸心理,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,少聚集、勤通风。佛山市文化广电旅游体育局建议,大家在乘坐交通工具、入园游览时,自觉与其他游客保持间距。就餐时拉开桌椅间距,使用公筷公勺。住宿应选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风,旅途中出现发热、干咳、乏力等症状应该到就近的医疗机构就诊。

  市民出游前还要通过权威渠道了解目的地最新疫情防控政策,查询景区开放、限流措施,尤其要了解门票预约、分时段游览等措施。旅途中及时了解地面交通状况,合理规划旅游线路和时间。游览时遵照景区规定,间隔入园、错峰旅游。

  此外,还要自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控制度,接受测量体温、查验健康码、分时限流、保持间距等要求,对于由此产生的排队等待给予充分理解。

  为节约时间,避免因办理健康码出现人流聚集等情况,市民游客出游前,还要通过相关平台据实填报个人健康登记信息,提前申请、生成有效健康码,以备查验时及时出示,提高通行效率。

  出游攻略

  景区实名预约网络购票

  区内景区众多,不同景区的人流限制、预约方式均有不同。建议市民出行前先查找旅游目的地官方公众号,详细了解相关信息,快乐游玩,健康出行。

  西樵山风景区是5A级景区,记者获悉,景区接待游客实施网上实名制预约方式,五一期间限流8000人/天(此前为5000人),游客可通过“西樵山”微信公众号进行预约,现场出示预约码、个人身份证和电子通行证(红色不予放行),测温通过即可购票入园。

  南海大湿地公园开放时间为每天上午9时到下午5时30分,仅限园区正门出入口,其他出入口暂时关闭。开放景区游乐场、北岛、烧烤场;大型游乐设施、鬼屋、9D电影暂不开放。同时,根据疫情防控要求,景区每日接待游客量不超过800人,瞬时流量不超过200人,超过暂停入园。所有进入园区游客必须规范佩戴口罩、测量体温以及提前申请佛山电子通行证(通行证颜色为绿色、蓝色、黄色可放行,红色不予放行);团队游客需提前电话咨询(0757~86603453)视实际情况开放。

  梦里水乡景区的艺术河畔、郁水园、龙情园、富寿园、书香园五大园区及贤鲁岛单车租借服务已全面恢复对外开放,艺术河畔、郁水园、龙情园、富寿园、贤鲁岛游客服务中心同步对外开放,服务时间为上午9时到下午5时。梦里水乡风情游继续暂停开放(运营)。值得注意的是,景区严禁举行健身操、广场舞、集会等任何形式的群众性聚集活动,一经发现将强制驱离;如游客发现他人有发热、咳嗽等症状的,需及时联系景区工作人员。

  南海影视城和渔耕粤韵文化旅游园采用实名购票和预约方式入园。影视城每日接待游客量不超6000人,最高瞬时接待量不超2000人,游客接待量将视疫情情况进行调整。市民想去渔耕粤韵文化旅游园游玩,需要提前一天预约,经工作人员核对信息无误后,有序购票入园。当天网上预约的人数没有达到接待游客量的限额,游客则可以在现场实名登记购票。

  博物馆对总人流量进行控制

  “五一”期间,估计很多市民会选择前往博物馆,感受历史文化熏陶。南海区博物馆、康有为博物馆和广东大观博物馆等均已开放,但会对人流总量进行控制。

  其中,疫情期间,南海区博物馆每天控制参观总人数300人,瞬时在馆人数不超过35人。游客参观博物馆可提前1天以上通过南海区博物馆官方微信进行预约,目前博物馆仅接受散客(个人)预约,暂不接待团队预约参观。凡入馆参观人员必须全程佩戴口罩,在大堂入口处出示预约二维码和电子通行证,显示“允许通行”,由工作人员验票并对电子通行证进行拍照留档,再进行测量体温,体温正常者方可进入。

  馆方提醒,参观人员须注意个人卫生,禁止在博物馆内进食。同时,参观人员应避免在展厅、休息区、卫生间等聚集,相互之间应当保持1.5米以上距离。

  康有为博物馆同样实施网上实名制预约,“五一”期间限流100人/天。所有游客可通过“南海博物馆”微信公众号进行预约,现场出示预约码、个人身份证和电子通行证(黄色、红色不予放行),测温通过即可进场。

  广东大观博物馆每日接待游客量为180人,每日分5个时间段,即09:30~10:30、11:00~12:00、12:30~13:30、14:00~15:00、15:30~16:30,每个时间段最多可接待36人。

  对外开放期间广东大观博物馆实行线上实名制预约,所有游客需提前在微信实名制预约,不接受非预约游客和团队预约。进入博物馆的游客均需出示预约核销记录、“佛山南海通(战疫版)”电子通行证、有效身份证。所有进馆人员均需佩戴口罩,主动配合体温测量和安全检查,参观过程中与他人保持1.5米以上的距离。

  部分酒店餐厅限时开放

  五一期间,佛山千灯湖酒店的住宿接待开房率控制在50%,暂不接待境外宾客、不接待团队宾客。到店客户住宿或用餐需出示14天内生活轨迹和绿色码电子通行证(红色不予放行)。餐桌距离保持在1.5米以上,进店要资料登记、体温检测、酒精消毒。

  作为区内一家五星级酒店,佛山保利洲际酒店按照卫生部门要求,在酒店大堂设立体温测试点,要求进入酒店的宾客均需测试体温,并在公共区域戴好口罩,如发现宾客并未按照要求佩戴口罩,酒店可提供少量口罩供宾客使用。在办理入住时,入住宾客需出示电子通行证(红色不予放行),前台工作人员也会询问宾客近期是否前往过疫情高危地区及与确诊病例接触,并做好登记工作,防止感染人员进入酒店后造成疫情传播。此外,酒店的健身房、室内外泳池、行政酒廊等部分场所暂停营业,餐厅限时开放,避免传播风险。

  相关新闻

  “五一”出行如何避堵?

  南海交警提醒,提前查路况,避开高峰时段出行

  “五一”假期即将到来,昨日,记者从南海交警了解到,随着疫情形势趋向平稳,预计“五一”假期,部分市民有短途游短期游的计划,且大部分会以自驾车出行为主。

  在即将到来的出游小高峰,为避免发生拥堵,交警部门针对“五一”假期辖区路段制定了“一堵点一方案”“一景区一方案”的疏堵保畅措施,并加强警力部署,全力保障市民的交通出行安全。

  出行小高峰将出现在4月30日

  南海交警相关数据显示,按照往年的出行数据分析,预计“五一”假期的出行高峰出现在4月30日16时至23时,返程高峰出现在5月4日15时至18时、5月5日15时至18时。

  南海区多个接壤的高速公路路段将会出现较大车流,其中最易出现拥堵的预计是黄岐浔峰洲高速出入口周边的建设大道、大沙路,里水沙涌高速出入口周边的里水大道、北村公路,谢边高速出入口的桂丹路、佛山大道。

  南海交警提醒,市民出行和返程时请提前查询相关路段的路况,如相关出口周边路段有拥堵的,可选择提前或下一个出口。

  另外,南海交警预计“五一”期间市民会多数选择休闲逛街、市内出游,而中心商圈、景区周边道路人流、车流会明显增加,部分原本交通流量都较大的路段更会因此易出现临时性拥堵。

  其中,车站方面,佛山西站的周边路段出现临时性拥堵;中心商圈方面,预计平洲佛罗伦萨小镇周边路段(魁奇路东延线)、桂澜路、南海大道、佛平路等路段车流量会较大;景区方面,预计里水梦里水乡、贤鲁岛、桂和路南国桃园路段、南海影视城路段、南海湾森林生态园、西樵山环山大道、环山路廖岗跨线桥等周边路段易出现临时性拥堵。

  假期交警路面执勤不间断

  针对相关易堵路段,公安交警部门按照提前制定的“一堵点一方案”、“一景区一方案”疏堵保畅方案,充分利用易堵点段周边路网结构,综合采取远端提示、近端疏导、分流绕行,均衡路网流量。加强路面的铁骑警力巡查,对一些乱停放、轻微交通事故及时介入处理,实现提前发现,提早干预,及早排堵保畅。

  为保障客运安全,假期前,公安交警部门对客运企业、重点车辆、驾驶人资质进行一次全面排查,梳理出重点车辆和驾驶人隐患清单,通过上门、电话等方式进行“点对点”提醒,督促消除隐患,严禁隐患车辆和驾驶员参加客运。

  由于节日里出行和聚会增加,超员超载、醉驾酒驾肇事以及农村地区事故风险也会相应增加,为此,交警部门将持续加强节日期间的交通违法查处力度,重点针对面包车超员、酒驾醉驾、逆向行驶、重型货车超载、违反交通信号、摩托车一车乘坐多人、不戴头盔,以及电动自行车等交通违法行为的打击。

 

  统筹/珠江时报记者陈焯莹 文/珠江时报记者洪晓诗 周钊泷 陈焯莹 肖莎莎

(责任编辑:陈帼伟)