高明区开展学生返校复学准备检查工作

发布时间:2020-04-21 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何惠健报道:高三、初三复学在即,昨日,区长梁耀斌带队到区内多所中小学校进行检查,要求全区各中小学校一手抓校园疫情防控,一手抓师生返校复学准备,迎接返校复学“大考”。

  “学校有否储备足够的防疫物资?““返校后学生们将如何就餐?”梁耀斌率队到高明一中附中后,先后检查了学校校门防疫措施、新宿舍大楼、学生食堂、健康观察室、医务室以及教室等场域,督促学校全力做好疫情防控工作,重视学生饭堂食品安全监管问题,既要紧绷校园防疫“安全弦“,又要谋划好教育重点工作,确保学生顺利安全返校复学。

  目前,高明一中附中已建立校门测温通道,同时针对教室、食堂、厕所等重点场所进行全覆盖式消毒清洁,并保持通风透气。另一方面,配备了充足的防控物资,共设置了6间健康观察室,实现教学、住宿、就餐分期分批错峰分散管理。

  随后,检查组一行前往高明一中,详细了解学校防疫和返校复学准备工作。高明一中通过落实师生每天粤康码亮码申报、设置校门远红外线智能体温监测系统等多途径,跟踪师生返校前、返校时和返校后的健康数据。同时,建立起多项防控与应急处置机制,包括学校疫情防控指南、健康观察室操作流程、防疫期间门禁制度、隔离观察操作流程等。

  梁耀斌要求,学校要利用余下的备考时间,重点提升教学质量,引导学生快速投入紧张的备考学习中。同时,把教研工作重点向高三年级倾斜,争取疫情防控和教育教学实现“双胜利”。

  副区长孙先莉陪同检查。检查组一行还前往德恒菁英学校、西江新城第一小学开展检查。

(责任编辑:何燕良)