高明师生讲述如何调整心态积极备战

发布时间:2020-03-26 来源:佛山日报

  受新冠肺炎疫情影响,春季学期延期开学,艺考亦同步推迟。3月中旬,教育部召开视频会议部署2020年艺术类专业招生考试工作。会议明确,对于拟采取现场考核的高校,原则上2020年高考前不组织现场校考,应安排在高考结束后、高考成绩公布前组织。

  这意味着,往年“先校考,后高考”的模式,将出现倒置。本届艺考生将面临哪些难与易?艺考生又该如何调整复习计划,如何合理安排文化课与专业课的备考时间,打好这场突如其来的“心理战”,昨日,记者采访了几位艺考生,听听他们怎么说。

  宅家备考 机遇与挑战并存

  6时50分安排一天的学习计划,做播音口部操,开始第一节网课,练习专业课即兴评述、绕口令……这是高明实验中学播音主持艺考生冯玮霞一天的安排。

  与很多艺考生一样,倒置的艺考模式让冯玮霞在一开始的时候便乱了阵脚,但心态平稳的她,马上调整了自己的状态。“一天的网课有6节,就见缝插针地安排专业课训练内容,做到文化课、专业课双管齐下。”冯玮霞告诉记者,由于播音主持专业与高考语文存在不少结合点,整理播音主持笔记、好词好句、热点新闻,同时备考语文,专业与文化课相结合,是她的备考之道。

  另一方面,及时关注高校的考试安排,调整备考方向也是关键。“我注意到中国传媒大学将于高考后进行线上提交作品考试,现在我就开始筹备了。”冯玮霞告诉记者,线上提交作品与线下考查真实情感及表现相比,始终存在差距。“也会担心公平性的问题。”

  “2020届艺考生太艰难了。”面对调整的艺考模式,高明实验中学古筝艺考生关晓琳直呼太难了。之前集训了半年的古筝,本来等着考完专业校考后,再集中火力攻克文化课。“面对突如其来的变化,文化课的知识点又得重新捡起来,一时间不知道要做什么。”关晓琳坦言,疫情之下,线上云备考效率不高,带来了不小的心理压力。但随着课程的慢慢推进,按部就班的学习,在一定程度上也能够缓解焦虑情绪。

  “把重要的知识点弄懂,但是也不能放下专业练习。”关晓琳说,古筝一天不练,手就会生疏,在网课之后,均会集中练习声乐、古筝,保持一定的乐感。

  对梦想着考入广州美术学院的李梓豪而言,教育部的艺考专业校考部署,反而是一次难得的机遇。“往年校考集中在2月中旬,现在6月之后才开展校考,这意味着多了几个月的复习时间。”李梓豪说,长时间的备考,有利于增进美术绘画技巧,更能提高艺术创造能力和表达能力,创作出更好的作品。

  如今,除了针对相对薄弱的文化课进行系统化训练外,李梓豪还花费较多时间反复练习绘画,争取考上梦想中的学校。

  保持节奏 及时调整备考心态

  面对疫情,2020年艺考的大变革也随之而来。根据目前的调整情况来看,文化课在艺考中所占的比重上升,甚至部分院校的部分专业仅按照高考文化课的成绩录取。大部分艺考生面临着诸多挑战,比如长期将时间用于专业课训练,文化课备考时间短,学习基础较为薄弱,备考任务重,线上备考效率不高等。

  “疫情之下的文化课备考,实际上打的是一场‘心理战’。”高明实验中学校长陈国光认为,经历过艺术统考后,本应是艺考生们集中精力迎战专业考试和高考的冲刺阶段,突如其来的疫情,让校考变成在高考之后,让不少艺考学生的备考节奏被打乱,甚至产生焦虑情绪。

  他认为,2020年艺考调整后,文化课成绩更为重要。平时文化课基础比较薄弱的艺考生要调整文化课的备考心态,抓住文化课的备考重点,制定好总体的学习规划,并按照不同学习阶段的重点、计划来完成学习任务,缓解备考的焦虑情绪。

  “这期间,既要高度自律,上好线上网络课程,同时也要合理安排专业课的复习备考时间。”陈国光认为,按照教育部计划,需要在高考成绩公布前进行“校考”。高考结束到专业课考试的时间非常短暂,这就要求学生要及时调整好心理状态,结合文化课安排,每日列出训练内容,到考试的时候,才能拿出最好的状态迎考。

  另一方面,陈国光认为,疫情之下,所有的艺考生均是线上“云备考”。因此,考生可以放下焦虑,树立备考信心,做好学习规划。“居家学习过程中,要做到自律,提高学习效率。”

  文/佛山日报记者何惠健 图/受访者提供

(责任编辑:何燕良)