分批开学在即!南海组织校园防疫应急演练,做好返校准备

发布时间:2020-03-25 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者麦盛波 何锦婷报道:根据广东省卫健委官网3月24日发布的《广东省新冠肺炎疫情风险等级分区分级名单》显示,南海区目前已降为低风险地区。南海区教育局按照通知要求,着手准备分批返校开学工作。
  3月25日,南海区教育局在南海一中组织了一场学校新冠肺炎疫情应急处置演练,进一步完善应急处置预案,提升应急处置能力,为即将到来的开学做好充足准备!
  开学后,自家宝娃在校安全吗?学校疫情防控准备工作做得如何?一起来看看!
  发现发热学生该怎么办?
  早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗
  南海区教育局表示,学生一旦被确诊为新冠肺炎,涉及人员多,实施排查、隔离、观察难度大,师生极易出现恐慌情绪,学校正常教学严重影响,社会关注热点高、影响大。
  学校要按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的防控要求,迅速启动应急预案,并向属地政府、卫健、疾控、教育等部门报告。
  应急演练场景01
  校门晨检发现发热学生

  在接受晨检前,返校学生需要先洗手消毒

  南海一中学生模拟返校,在校门进行晨检
  如果学校在校门晨检发现发热学生,应该马上进行登记并报晨检,对有家长接送的发热学生劝返、到院就医;无家长接送的发热学生应在校门临时隔离观察室等候,安排校医对其进行身体复查、穿戴防护设备、询问14天行动轨迹,并通知其家长来校接回。对于发热学生,学校都要做好登记、上报佛山市健康监护系统,并做好学生离校的后续跟踪。

  校门晨检发现无家长接送的发热学生,应在校门临时隔离观察室等候,安排校医对其进行身体复查、穿戴防护设备、询问14天行动轨迹,并通知其家长来校接回。
  应急演练场景02
  课室晨检发现发热学生

  南海一中学生模拟返校上课,在课室进行晨检
  如果教师在课室例行晨检发现发热学生,应立即带该学生到隔离观察室,让校医对其进行留观、复查提问、询问身体状况和14天行动轨迹,并嘱咐班级其他同学做好个人防护,切勿随意走动,做好课室通风。

  模拟场景中,对例行晨检中发现的发热学生,教师立即通报校医
  对不能排除新冠肺炎可疑病例的,应启动学校应急预案,报告社区卫生服务中心,配合医护对该名学生送医做进一步诊断治疗;对该生所在班级进行就地隔离,限制学生的活动和就餐区域,对接触过的课室、宿舍等重点场所进行消毒。

  南海一中模拟出现疑似病例,配合流行病学调查组做好信息登记。
  如诊断该生为疑似病例,应向区疾控中心报告,配合流行病学调查组做好密切接触者和一般接触者的排查判定,做好信息登记,并对其所在课室、宿舍、厕所等进行终末消毒。

  南海一中模拟出现疑似病例,对接触者进行排查判定。
  如诊断该生为确诊病例,需要将学校密切接触者转运到指定场所集中隔离观察,并对课室、宿舍等重点场所终末消毒;学校要做好信息发布,稳定师生家长情绪。

  南海一中模拟出现疑似病例,对课室、宿舍、厕所等重点场所做好终末消毒。
  区教育局应会同区卫健、疾控部门召开风险评估,按省有关停课工作指引操作;待学校密切接触者观察期满14天无异常,学校无新发病例,环境得到有效消毒,经卫健、疾控部门综合评估,学校疫情风险解除,教育部门方可决定学校是否复课。
  南海区教育局:不断改进应急预案
  区级示范、区级推广、学校全覆盖
  参与观看整个演练过程后,南海区教育局、南海区卫生与健康局、南海区疾病预防控制中心陆续就演练过程中出现的问题、情况进行回顾总结。
  南海疾控中心主任曾鸿提出建议:“当学校发现不可排除的可疑病例情况下,注意询问发热人员的流行病学史,可作为一个重要的诊断依据。其次,在校外设置的健康观察室,要保证室内空气的流通,不适宜密闭处理。”

  南海一中模拟出现发热学生,需要进行临时隔离观察。
  南海区卫生与健康局副局长邱宇翔认为,整个演练过程更多是从学生怎么办的角度出发,需要继续完善教师队伍防控预案内容。
  南海区教育局局长张苑发表示,不同学校之间有层次和硬件的差异,应急预案的制定和执行都要灵活变通,各镇街都要落实好主体责任,在正式开学前要开展相关演练,确保预案的有效。

  3月中旬,南海区各级各类学校已陆续开展应急模拟演练。(图为里水和顺二中模拟演练现场)
  “各学校要注意细节的处理,特别是非寄宿学校的接送问题、校外培训机构人员的健康问题等。开学时间是教育系统关键的一环,必须在审慎科学的研判后再作决定。”张苑发强调,在确定开学时间后,教育部门亦会对各学校的疫情防控工作严格验收,不到位的绝不允许开学。
  南海区副区长冼富兰在作最后总结时强调,疫情应急处置预案要落实到位,反复演练;疫情防控下教育问题极为重要、极具挑战且社会关注。她表示,各镇街各学校要加强组织领导能力,重视细节问题,确保应急处置每一个环节滴水不漏。她同时提到,防控工作不是一方责任,需要联防联控、家校和社会的合作,令学校疫情防控工作形成闭环。
  接下来,南海区教育局将不断改进应急预案,提供全区教育部门和学校疫情应急处置演练教案及教学视频,起到区级示范、区里推广、学校全覆盖组织实施的作用。

(责任编辑:苏结华)