佛山驰援湖北322人“医护军团”回家了!

发布时间:2020-03-24 来源:佛山新闻网

  昨天,佛山满城花开,市民翘首以待,交警列队护送,共同迎接英雄回家!下午15时15分许,随着飞机平稳降落,佛山驰援湖北的322人“医护军团”和佛山传媒集团3名随队记者归来!

  点击这里回顾精彩直播,一起感受佛山英雄回家路上的温暖↓↓↓

  

  告别:长江珠江,大爱无疆 

  2月13日下午,佛山市派出第四批共322名医护人员组成“最大军团”,出发驰援湖北,奔赴“战疫”一线。

  昨天,他们完成使命,踏上回家的路。

  

  离开驻地酒店之前,队员们精心整理房间和床铺。他们说:“酒店工作人员平时尽心尽力服务我们,离开时,我们要把房间收拾得像我们刚入住时那样。”

  

  “在这四十余天里,我努力过了!”临出发离开酒店前,佛山市中医院肺病呼吸科邹鹏写下了驰援武汉的最后一篇日志。

  出发武汉天河机场前,武汉人民用自己的方式,真诚地表达了他们对佛山医护人员的感谢。

  

  在亚朵酒店门前,武汉的志愿者们用歌声和手势舞,向佛山医疗队的队员们致谢。

  

  这是由佛山市中医院护士钟燕妮作画、送给武汉交警的防护服,这件防护服将送往武汉市公安局交通管理局警史馆,作为永久珍藏作品。图为佛山医务人员逐一在防护服上签名。

  

  武汉市民自发来到驻地酒店为佛山医务人员送行,并送上书法作品、感谢信等。“虽然不认识你们,但我们能感受到你们带来的温暖。”一武汉市民哽咽着读出感谢信。

  佛山医疗一队队员们与武汉市民齐唱《我和我的祖国》。现场,鲜红的国旗飘扬,成为红色的海洋。

  

  这是佛山驰援武汉医疗队员苏鹏收到的感谢卡,他说支援武汉是他人生中浓墨重彩的一笔。

  

  佛山医疗队队员们开始登上前往机场的大巴车,送别现场的交警和市民一直高喊“珠江长江,大爱无疆,感谢英雄,一生平安”。

  队员们则挥泪告别,并高声回应:“武汉明天会更好!”

  

  

  

  

  前来送行的武汉市民准备了一系列标语欢送佛山医疗队员。

  

  武汉交警一路铁骑护送队员们前往机场。

  

  途经武汉长江大桥时,队员们在车厢内唱起了《真心英雄》、《明天会更好》、《万水千山总是情》、《朋友》……他们一路欢歌,心情激动。

  登机:使命完成,启程回家 

  昨天早上10点50分左右,佛山医务人员到达武汉天河机场候机楼,他们或合影留念,或相互拥抱,或拍摄有趣的小视频,将开心的瞬间定格下来。

  

  候机时,队员们挥舞着手中的国旗,激动万分。

  

  佛山市第二人民医院和佛山市中医院的医护人员们自编自演,拍摄了一段有趣的小视频。

  

  准备登机的佛山医疗队队员们还遇上了山西医疗队。“我们是广东嘅。”“我们是山西医疗队的,欢迎你们到山西来玩。”两地的英雄们相互挥旗致意。

  

  佛山医疗队队员们把带有签名的防护服留赠给武汉市。

  

  离别之际,佛山市第一人民医院何芳在机场流下眼泪。

  

  佛山医疗队队员们准备出发去登机。

  佛山医疗队员们手持“特殊”的机票,登上飞机。

  在这趟旅程中,他们搭乘“胜利号”航班,从武汉始发,从“凯旋门”登机,前往目的地“美丽故乡”!

  

  

  佛山医疗队队员们登机,空乘人员送上贴心小礼物,并向他们说:“辛苦了,欢迎回家。”

  

  机舱内挂满了一面面鲜艳的国旗。

  落地:跨越千里,顺利归来 

  今天下午3时15分左右,佛山第四批驰援湖北医疗队322名医护人员抵达广州白云机场。

  队员们的脸上洋溢着回家的喜悦,现场的气氛也如同广州今天的天气一样,温暖、热烈。

  

  

  佛山医疗队队员们陆续下飞机。

  

  “我们回来啦!”佛山医务人员兴奋地挥动着手中的五星红旗,比着爱心。

  

  佛山市中医院钟燕妮是此行的一员,今天恰巧是她先生的生日,“我问他想要什么礼物,他说我平安回家就是最好的礼物。”谈起爱人,她的眼角泛起了泪光。

  春暖花开,战疫归来;最高礼遇,迎接英雄!

  回家!载着322名医疗队伍的大巴在公安车辆的护送中朝着佛山出发,佛山医疗队队员们将前往定点酒店进行休整。

  

  

  佛山警察护送医疗队员们奔赴休整酒店,并在道路两旁列队,向队员们致敬。

  

  高速路上,“战疫英雄,欢迎回家!”“向广东援湖北医疗队致敬”的标语相当醒目。

   抵达:春暖花开,天使回家 

  载有322名佛山医疗队队员们的16辆大巴抵达佛山,驶入定点酒店,322名,一个都不少!

  “我们这支队伍是一支特别能战斗的队伍。”佛山市卫健局副局长曾章康表示,队伍中有116位党员,女性队员有226位,年轻队员占比45%,是一支很特别又很有朝气的医疗队伍。

  

  

  

  沿途不少市民高呼“欢迎英雄,平安回家。”车上队员们也挥手比心,回应市民。

  

  在定点酒店处,工作人员及佛山公安民警代表列队迎接抗疫英雄归来。

  

  

  

  佛山医疗队员到达定点酒店,陆续下车。

  一个多月过去,今天,佛山医疗队队员们终于与家人重逢。

  “很激动!”梅小姐的弟弟是市一医院心内科的一名医生。一个月没见,两人在现场来了一个隔空拥抱。她表示,全家人都为弟弟感到骄傲。

  

  梅小姐与弟弟“隔空拥抱”

  来自市一医院的护士周余一下车就收到了男朋友送来的鲜花,她表示休整结束之后第一件事就是跟男朋友结婚。

  

  周余一与男朋友“隔空比心”

  家住西樵的吴先生今日专门过来定点酒店迎接自己近3个月没回家的哥哥。今天,他特意手执为哥哥做的牌子“致敬英雄,欢迎回家”来迎接他。

  

  吴先生手持牌子迎接哥哥

  来自市第二人民医院的医生苏杰表示已经四十天没有见过家人了,休整后最想做的第一件事是回家里抱抱老婆和女儿,在家里和家人一起吃一顿“团圆饭”。

  

  苏杰

  市一医院医生梅百强现场和记者展现了他的特殊纪念品——武汉抗疫纪念证书和明信片。他说,这段时间成为他人生中最难忘的经历。

  

  梅百强现场展示纪念证书

  据悉,在佛山医疗队员休整期间,定点酒店的餐饮主要是以清淡,营养为主。此外还准备了佛山家乡味菜肴,包括西樵大饼,双皮奶等。

  坚守职责、守护生命你们是最美的天使,是真正的英雄是佛山人的骄傲!英雄,欢迎回家!

 

  佛山新闻网报道记者:温茗斌 利莉 陈绮婷 严婉明 罗青霞 唐泳茵

  图片:黄惠信  穆纪武  李锋  王海涌  王澍  各医院通讯员

  编辑:冯海茵

  视频:张家欣

  

(责任编辑:何燕良)