5位本土画家创作13.8米长卷记录南海战疫故事

发布时间:2020-03-24 来源:佛山日报

  历时近20天,《南海全民战疫图》 日前完成最后一道工序。

  这幅由南海区委宣传部、区文广旅体局点题,5位南海本土画家共同创作的画卷长13.8米,全景式记录了南海全民战疫故事,传递了文艺界人士以文战疫的南海力量。

  真情实景记录南海全民战疫故事

  基层党员志愿者坚守村居小区入口、医务人员集结驰援湖北、企业加班加点制作防护物资、一列列驰援物资从南海西部出发运往武汉……这些战疫中人们熟悉的场景,共同构成了长卷《南海全民战疫图》的画面内容。画作结合写实和写意手法,既展现了疫情之前南海众志成城全民抗疫的故事,也将千灯湖、魁星阁、西樵山等南海地标诗意融入,整个画卷构图严谨,层次丰富,气韵生动。

  画作由南海画院院长梁国荣、南海区美协主席黄汝祥等南海本土5位画家共同创作完成。“与其他以抗疫中的某个瞬间为题材创作不同,这幅全景式图由于画的就是身边发生的事,较能激发作者的真情实感,画出来现实感很强烈。”梁国荣说,长卷主要突出南海区疫情防控指挥部战时“大脑”工作、基层党员及社区工作者、志愿者等坚守防疫一线的身影、家喻户晓的疫情防控宣传、南海企业主动担当、医务人员驰援湖北等6方面内容,最为突出的是南海医务人员集结、驰援湖北的场景。

  文艺战疫画卷被南海区博物馆收藏

  “少出门、少聚会、戴口罩、勤洗手”“武汉加油 中国加油”“请外来及返乡人员自觉接受检查”……在13.8米的长卷中,村居、小区、城市的LED屏以及企业工厂等多个地方,都有各种不同的横幅标语,真实记录了抗疫期间宣传不留死角,把防疫的科普知识通过细节展现出来。

  长卷由南海区文联主席、区作家协会主席吴彪华作序,结尾处的印章压角由南海籍篆刻家孔繁兴特意刻制,印文为“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”。书、画、印的融合,彰显南海文艺家的时代使命和家国情怀。

  “这是南海全民战疫的真实写照,反映了南海社会各界联防联控的力量。”南海区委宣传部常务副部长、区文广旅体局局长梁惠颜说,“文化界人士能用自己的方式,鼓励和发动全社会一起参与抗疫。该画卷将作为历史的见证,被南海区博物馆收藏。”

  截至3月23日,南海区文艺工作者共创作“抗击疫情”文艺作品2228件,其中包括文学作品、歌曲粤曲、书法美术、戏剧小品、摄影、歌谱以及公益宣传片等各类视频。

  文/佛山日报记者黎红玲

(责任编辑:何燕良)