禅城区多所学校开展疫情防控应急演练

发布时间:2020-03-23 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者周文琪 通讯员禅教宣报道:返园晨检发现异常怎么办?课室上学生有异常症状怎么处理?近日,禅城区各学校广泛开展新型冠状肺炎疫情防控应急演练。在演练过程中,各校教师纷纷扮演“学生”或“保健人员”,模拟应对可能遇上的校园卫生突发事件,切实保障师生身体健康和生命安全,为复学做好充分准备。

   佛山市儿童活动中心幼儿园、石湾三小、罗格小学分别以返园晨检发现异常、课室上发现异常、学生宿舍发生异常作为场景开展应急处置演练。

   其中,在佛山市儿童活动中心幼儿园的演练过程中,红外线监测员在入园晨检中发现一名幼儿体温异常,保健医生立刻带领幼儿到临时健康监测点,在做好个人防护对幼儿进行复检,登记在册。同时通知班级老师,询问家长并记录幼儿的旅行史、途径史、接触史、健康情况,并要求家长带幼儿马上就医。随后,该园立即启动应急方案并上报,并迅速组织现场隔离点隔离工作。最后,消杀小组等患病幼儿离开后,对健康隔离室进行清洁消杀工作。

   在罗格小学开展的应急处置演练中,生活老师在宿舍发现学生有异常症状,用体温枪测温,并通知生活部主管和值日行政。随后,保健人员穿好防护服带疑似感染者进入隔离休息室并进行二次体温检测,登记信息并做好心理辅导,同事通知班主任联系家长到校接回学生到指定发热门诊部就诊。在此过程中,物管迅速打开消防通道,为家长及医院车辆进入,与此同时,同宿舍的其他人原地不动,做好防护。学校也立即启动应急方案并上报,并由由值日行政通知后勤人员及时现场消毒。

   “本次疫情防控演练,初步检验了各校突发公共卫生事件应急预案的科学性和实用性,进一步提高了学校突发公共卫生事件的应急指挥、组织协调和处置能力。”禅城区教育局相关负责人表示,通过这次演练,各学校进一步规范了疫情防控应急预案流程,增强了实战操作能力,为学校安全平稳有序复学做好充分准备,有利于维护全区教育系统稳定。

(责任编辑:叶绮晴)