禅城区政协开展疫情防控专题调研

发布时间:2020-03-23 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈颜梅 通讯员潘晓丹报道:“我们是来听需求的,看看有什么困难可以帮助解决。”3月20日,禅城区政协副主席罗振率政协文教委政协委员一行,到禅城区疾控中心、祖庙街道莺岗社区,就新冠肺炎疫情防控进行专题调研。

   调研组一行首先来到祖庙街道莺岗社区居委会,并送上一批防疫物资。该社区目前有常住人口8000多人,其中老人有2000多人,占比24%,残疾人110人,疫情防控压力大。 “莺岗社区是一个融合了老街、商圈、非封闭式独栋居民楼、企业等的多结构社区,给疫情防控带来不少的挑战。为此,我们实行楼长制,88位楼长实行包楼联户制。”该社区党委书记何丽华说。

    

   罗振(右一)率队到莺岗社区调研,并送上防疫物资。 

   给社区党委捐资捐物、一起在监测点值岗、挨家挨户宣传排查……面对疫情,在莺岗社区党委的带动下,社区党员群众志愿者不断涌现。从开始的17人增加到如今的98人,每天分成4班冲锋一线,汇聚起人防+技防的强大力量,并根据疫情发展不断调整策略,奋力实现社区疫情防控及企业复工复产双赢。

   调研组一行对莺岗社区的做法表示肯定。罗振建议,疫情过后,社区居委会要在如何与疾控中心实现数据共享、卫生知识培训等方面进行探索。

   随后,调研组一行来到禅城区疾控中心。在抗击新型冠状病毒肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,禅城区疾控中心全部人员站在了疫情防控的最前线。春节前,禅城区疾控中心迅速调动全中心85名工作人员,组建了以38名党员干部为中坚力量的先锋部队,成立工作领导组、信息物资组、流行病学调查及采样组、送样及检验组、消杀及重点场所防控指导组等9个工作组,全力以赴战疫情。

    

   调研组一行到禅城区疾控中心调研。 

   为了患者更早获得救治,为了防止更多人感染,他们与时间赛跑,争取更早确认病例,为此很多员工长时间没有跟家人团聚。为了节约防护服等物资,检验人员减少喝水进食,穿着成人纸尿裤进入实验室,一干就是6个小时,不吃不喝不上厕所。

   虽然全员战疫,也增加核酸检测仪器、专用消洗间等设备,但是区疾控中心依旧面临人员、实验室仪器设备配置不足等问题。罗振表示,为提升禅城区疾控机构能力建设,必须要加强队伍建设、提升实验室设备质量和数量,同时还要构建基层社区卫生服务机构独立发展空间和平台,加大区疾控中心与基层社区卫生服务机构的联系。

(责任编辑:叶绮晴)