点赞!高明首创可清洗、可重复使用30次的口罩

发布时间:2020-03-05 来源:佛山新闻网

      

  佛山新闻网讯 记者何绮华 彭晓报道:今日(3月5日)上午10时,广东溢达纺织有限公司向高明区人民政府捐赠3万只可清洗、可重复使用30次的创新型口罩,助力高明抗击疫情。高明区委常委、常务副区长、区防控指挥部办公室主任管雪作为政府代表出席了此次口罩捐赠仪式。

  捐赠仪式上,管雪对爱心企业表示感谢。他表示,广东溢达是一家有社会责任感的企业,在统筹疫情防控和推进复工复产工作中,都体现了卓越的公司治理能力和发展远见。同时,溢达也充分发挥研发能力、制造能力强的优势,生产并捐赠疫情防控急需的产品,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

  尽显企业担当 开专线研发生产创新型口罩

  广东溢达纺织有限公司总经理马伟萍表示,新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,全国上下陷入了前所未有的口罩短缺困境,眼见“口罩荒” 难以在短时间内缓解,溢达集团即刻集结多方有心之士及各方专业知识,调动广东溢达的技术和产能,“溢家人”口罩应时而生。

  因此,在2月10号复工后,溢达专门抽出员工、车间和研发人员组成团队,专线共同研发生产可水洗重用棉布口罩。在快速整合筹备后,已具备一定经验和条件的情况,于2月14号正式投产。截止目前,已完成和计划中的产量共40万只口罩,用于免费派发给员工、捐赠政府及合作机构等。

  据了解,可水洗重用溢家人棉布口罩的构成主要分为三层,外层为抗病毒抗菌防水纯棉布;中间层为聚丙烯无纺布,补充棉布层过滤效果;内层为弹力纤维面部,增加亲肤舒适感。该口罩在一定程度上可以抵抗病毒病菌、阻隔飞沫,适用于一般办公和生活场所等低风险环境。

广东溢达纺织有限公司研发中心副总监周立明博士介绍口罩

  但是,需注意一点,溢家人口罩并非医用外科口罩的替代品,如果身处像医院、人流众多等高风险的地方,还需使用防护性更高的医用口罩。

  3万只口罩推向社会 市民将受益

  据区防疫办物资组组长王钢涛介绍:溢达捐赠的口罩会推向社会,特别是一线工作人员、农业、村居、口罩需求比较大的领域,真正让老百姓受益。在防疫初期,政府重点保障防疫、执法、监管等一线的防疫物资。随着复工复产,下一步将逐步满足市场和市民的需求,重点保障重点项目、重要行业和老百姓。

(责任编辑:黎方慧)