佛山实施线上教学 首日开课情况良好

发布时间:2020-02-18 来源:佛山日报

  2月17日,是佛山义务教育阶段学校原定开学的日子,但一场突如其来的疫情让开学时间延迟。为实现“停课不停学”,昨日起,全市义务教育阶段学校在教育部门统一安排下,“一校一策”启动线上教学。全市85万名小学、初中学生,在电脑前迎来特别的“开学第一课”。

南海实验中学学生在家开展线上学习。/受访者供图

  云升旗

  上好开学第一课

  “我们心在互联,情在网上,同升国旗,同唱国歌,同战疫情。”昨日8时20分,佛山市第九小学的孩子们身着校服、戴着红领巾,在家里参加了一场特殊的开学典礼。而线下,校长罗秋霞带领行政人员在学校操场上同步举行升旗仪式。形式虽有变,仪式感仍十足。

  升旗仪式后,罗秋霞向全校师生进行《核心价值观引领,做新时代好少年》为主题的讲话,随后播放疫情科学防控知识的讲解课程。“希望通过线上开学典礼,让孩子拥有开学的氛围,自觉收心学习。”罗秋霞说。

  在南海区,一节由南海区教育局精心策划的开学第 一 课——《战 病 毒 之“役”,抵思想之“疫”》主题班会课于昨日9时上线,指导中小学生在疫情期间加强自我防护,学习心理疏解方法,引领学生理性思考,共守言论规范,抵制思想之“疫”。截至昨日17时,这节班会课在各大平台的点播量超过160万次。

  云学习

  首日开课情况良好

  “第一次上网课,形式有所变化,同学们需认真听讲,根据老师给出的素材独立思考。”昨日10时30分,里水镇旗峰小学数学科组长李炽荣登录腾讯课堂,通过提前录好的视频为全校五年级学生“线上”上课,并在随后的作业课上为学生直播讲解。

  除部分小学针对高年级开展网络教学外,小学阶段普遍采用居家自主学习形式,由学校提供丰富的学习方式和学习时间指引,供家长和学生自愿选择。“学校发了许多课程资源,但没有打卡的硬性要求,我们可以自主安排。”禅城区小学家长程女士为女儿选择了看中国教育电视台《同上一堂课》栏目的小学六年级直播课。

  初中则普遍以直播+录播相结合的形式进行线上教学和学习指导。上午10时,三水中学附属初中数学老师罗增胜在钉钉直播平台向全年级学生授课,结束后又进入班级群答疑。学生黄奕茹说:“线上课比线下教学的进度、语速都慢一些,知识可以及时消化。”

  云课程

  注重核心素养提升

  为给学生提供丰富的线上学习资源,市、区教育部门及学校紧急组织大批名师录制精品课程。除学科知识课程外,还有学习方法指导、综合活动与探究、心理健康辅导、疫情防控宣传、音体艺及科学活动等特色专题课程。

  《学会观察与记录》《让数据说话》《设计调查问卷》……由市教研室统筹录制的佛山中小学名师课堂已相继在佛山市“互联网·家·学与教”在线学习平台、佛山教育微信平台、佛山+平台上线。这批课程覆盖义务教育阶段各学科、各学段,为学生提供学习方法的指导。“这批课程设计最大的特点,便是鼓励孩子自主学习、探究问题,培养独立思考与解决问题的能力。”市教育局教研室主任李明说。

  五区教育局亦统筹区内名优教师开发优质教学资源。其中,禅城区小学阶段的原创微课超300节,课程内容以学法指导为主; 顺德区为义务教育阶段学校准备了300节名师录播课,同时共享北师大教育集团开设的名师在线课程。

  文/佛山日报记者林舒、邹婷婷、苏宏堃、黎俏婷

  

(责任编辑:关霭莹)