突击检查!佛山多家餐饮店被责令整改!

发布时间:2020-02-13 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者冯杏瑜报道:为减少人员聚集,降低疾病传播风险,2月8日,佛山市发布《关于疫情防控期暂停餐饮服务单位堂食的工作指引》,要求全市所有餐饮服务单位(不含单位食堂)暂停提供现场就餐(堂食、桌餐)服务,鼓励提供外卖或打包外带服务。

  近日,佛山市场监管部门进行突击检查,多家餐饮店被责令整改!

  南海区

  近日,南海区市场监督管理局执法人员对辖区餐饮店进行突击检查,联同有关部门对违令提供堂食服务的14家餐饮企业作出关停处理。

南海区市场监督管理局西樵分局执法人员对提供堂食服务的餐馆进行关停处理

  此外,执法人员在各餐饮店门前和显眼位置张贴“暂停堂食”“本店只提供外卖或打包外带”“未戴口罩,严禁入内”等宣传告示。同时发动村居力量,实行“划片管理,责任包干”,落实监管措施和监管人员,切实履行属地管理责任,对辖区内的餐饮单位进行全方位巡查覆盖。

南海区市场监督管理局桂城分局执法人员询问餐馆工作人员相关情况

  自1月23日起,南海区市场监督管理局加强对食品餐饮环节畜禽产品质量安全监管,督促餐饮服务单位落实食品安全主体责任,严格落实防控指挥部工作要求,累计劝停聚集性集体聚餐数63家次,劝停的聚集性集体聚餐涉及人数26900人次。

  高明区

  2月11日,高明区市场监督管理局联合高明区城管执法队伍,对荷城街道莲花市场、新亨广场、云开街等早餐店众多的地方开展检查。

高明区市场监督管理局执法人员询问早餐店老板相关情况

高明区市场监督管理局执法人员为商家贴上工作指引

  检查过程中, 发现有早餐店不听执法人员劝告,继续将桌子摆出来让顾客堂食,产生人员聚集的风险。执法人员按照相关规定,对出店经营物品进行处理,并对店主进行告诫。

高明区市场监督管理局执法人员对出店经营物品进行处理

  案例

  结账单上露出端倪

  南海桂城一餐饮单位被关停

  2月10日,南海区市场监督管理局桂城分局执法人员到南桂东路一带进行检查,发现某餐饮单位餐桌上有客人就餐后留下的饭盒和由该单位提供堂食所用的筷子、酱料、茶具等物品。

  执法人员认真查看,发现收银台上有多张显示有“茶位”字眼的台位单,经现场调查及对店内工作人员询问,该店负责人承认为顾客现场提供堂食。执法人员对该店店长作出严肃批评,责令其立即整改,并作出关停处理。

  防控疫情,你我有责!请广大市民选择打包或外卖的形式,不要到餐饮单位现场用餐。市民如发现餐饮单位提供堂食,可拨打12345热线进行举报投诉。

 

(责任编辑:关霭莹)