禅城将从八方面发力 确保目标圆满收官

发布时间:2020-07-01 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者邓磊报道:昨日,禅城区四届人大五次会议开幕。区长孔海文作政府工作报告时提出,今年,禅城将扎实做好“六稳”“六保”,打好三大攻坚战,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,保持社会大局安全稳定,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  孔海文表示,由于疫情和经贸形势对发展的影响难以预料,禅城没有提出全年经济增速具体目标,这样更有利于聚焦“六稳”聚力“六保”,以保促稳、稳中求进,筑牢发展基本盘、积蓄发展新优势。

  根据这一思路,今年禅城区将全力做好常态化疫情防控、稳住经济基本盘、加快建设现代产业体系、改革创新、打造开放合作新格局、打造宜居宜业宜创新的“三宜”现代化高品质中心城区、打赢打好三大攻坚战、保障和改善民生等八项工作。

  稳住经济基本盘 三驾马车发力

  区级重点项目今年拟完成投资188亿元。

  面对疫情冲击,政府工作报告提出,今年,禅城要抓好“六稳”“六保”,全力稳住经济基本盘,要想方设法稳企业保就业、千方百计扩大有效投资、推动消费稳步升级、促进外贸外资稳中提质。

  稳企业保就业,关键在于政策红利落地显效。今年以来,禅城区相继出台“禅六条”等扶持政策,为企业雪中送炭。政府工作报告提出,禅城要落实国家、省、市以及“禅十条”“禅六条”等系列援企惠企政策,用好产业经济发展扶持资金,以更大政策力度对冲疫情影响。

  孔海文表示,禅城区未来还将扎实推进稳企安商和招商引资服务,全力支持本土企业增资扩产、扎根禅城,扎实推进“禅企回家”“禅商回归”,鼓励青年企业家回禅创业。

  稳中求进,以消费、投资和外贸为动力的经济增长仍然是基础。

  扩大有效投资。报告提出,禅城要以重点项目为抓手促进投资增长,谋划推进区级(含镇街)重点工程建设项目85个、计划完成投资188亿元,力争省市重点项目完成年度投资113.5亿元; 要精准“大招商、招大商”,力促新增超10亿元项目8个、总投资120亿元。

  推动消费稳步升级,政府工作报告也提出系列举措,包括:发放新一轮消费券激活旅游、泛家居市场;建设连锁品牌总部集聚区,推动传统商圈向特色化、新零售升级,打造高端综合性商业地标;发挥省级全域旅游示范区的辐射效应,挖掘文化旅游体育产业潜能;打造夜间经济聚集区等。

  建设现代产业体系 壮大五大产业集群 谋划科创产业集聚区

  当前,佛山正在打造面向全球的国家制造业创新中心,禅城作为备受期待。围绕“加快建设现代产业体系,提升产业核心竞争力”这一目标,政府工作报告提出,禅城要坚定植产兴业,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,努力在提升产业层次上谋求新突破。

  一方面,禅城将继续发力制造业高质量发展:

  禅城既要加强智能制造、新一代电子信息、节能与新能源汽车、陶瓷纺织机械等核心技术攻关,加强稳链、补链、强链、控链,培育壮大五大产业集群; 也要推进“两化”融合,依托数字经济创新研究院,支持5G多领域多场景应用,推动工业企业“上云上平台”,探索禅城数字经济之路。

  另一方面,禅城还将加快现代服务业集聚发展。报告提出,禅城要增强服务业对先进制造业的赋能作用,大力发展服务于制造业的科创服务业和金融服务业,支持研发设计、文化产业加速集聚,推动现代物流、会展等生产性服务业加快成长。

  这也是禅城对现代服务业发展布局再布局、再行动。以科创服务业为例,孔海文表示,禅城将出台支持科创服务业发展的扶持政策,谋划“佛山制造+深圳科创”科创产业集聚区,推动佛高区禅城园扩容优化、聚锦科创园加速成形。

  产业的比拼,背后其实是治理能力、营商环境的竞争。重塑发展新优势,禅城将向改革创新要动力。根据报告,禅城将以创建广东省共建共治共享综合改革试验区为统领,着力提升治理能力现代化水平,持续深化“放管服”改革,打造粤港澳大湾区优质营商高地。

  打造高品质中心城区 融入大湾区 建设五大发展平台

  面对“双区驱动”大机遇,对标“万亿城市”“新一线城市”中心城区标准,禅城如何打开城市新格局,展现城市新品质?

  对外,紧抓“双区驱动”机遇,报告提出,禅城要把工作放到粤港澳大湾区建设的大局中统筹谋划,加快构建高水平开放型经济。

  如在交通设施建设方面,禅城将全面融入粤港澳大湾区“地铁+高铁+高速公路”综合交通体系;在参与大湾区建设方面,禅城将以禅西、奇槎、城北片区为重点,接轨“1+4”广佛高质量发展融合试验区,对接广深、港澳高端创新平台。

  向内,苦练品质内功。报告提出,要统筹城乡融合发展,坚持高起点规划、高水平建设、精细化管理,全力打造宜居宜业宜创新的现代化高品质中心城区,为此,禅城将加快建设五大发展平台、提升中心城区形态品质、深入实施乡村振兴战略。

  聚焦五大平台,拓展城市发展新空间。孔海文提出,禅城要统筹人力、物力、财力,建设聚锦科创园、东平数字创新和文化创意产业园、城北大健康城、凤翔湾都市产业区、佛山综合保税区五大发展平台,加快实现“一年打基础、两年有突破、三年见成效”的目标。

  聚力提升中心城区形态品质,报告也提出相应举措。包括:进一步完善“一条城市中轴、两大滨水核心、四大功能节点、多条门户走廊”城市格局,推动老城新区一体化发展;逐步推动城市管理模式向农村覆盖;加快汾江河“一河两岸”景观提升、文华公园南片区改造和王借岗公园三期、周尾围生态公园等千亩公园建设;将东平河水轴线北岸打造成风景线等。

(责任编辑:蔡惠妍)