【网络述年】中国年背后的中国发展

发布时间:2020-01-16 来源:千龙网

  又是一年春节来临,人们开始“纠结”怎么回家、去哪过年。如今的春节,人们拥有更多的出行方式和过年地点,在这背后,是中国的不断发展。

  每年春节,返乡路上的“摩托大军”都是南方地区的一道风景线,他们与火车、汽车一样奔驰在回家的路上。十几年前的他们,为了节省车费,选择骑着摩托回家,即使天气寒冷,也不能阻挡回家的心。十几年后的今天,摩托大军的人数已经锐减很多,人们回家的方式有更多的选择,虽然仍有一些人选择骑摩托回家,但他们选择摩托也不再是因为没钱,更多的是享受同朋友一道回家的乐趣。

  十几年来,中国年的回家之路,发生了翻天覆地的变化,中国年的度过方式,也有了更多的选择。

  这些年来,我们的回家之路更加安全、便捷,更有幸福感。如今设施齐全、速度飞快的高铁取代了简陋的绿皮火车,如今舒适的豪华客车取代了以前那种破旧的中巴车,如今快速便捷的在线购票、刷脸乘车取代了以前彻夜排队买票。时代在不断的发展,中国也如同高铁一般在飞速前进,似乎那咣当咣当的绿皮车已成为几代人的回忆。

  十几年前,每逢春节,大多数人们都会通过各种交通工具赶往家中,与父母团聚,与亲友共度新春。今天的我们,不仅可以选择回家过年,同样可以选择“旅行过年”。

  近几年,随着大家钱包越来越鼓,中国护照“含金量”越来越高,旅行过年已经成为春节休假的热门形式。根据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,而来自同程旅游的预测数据显示,若气象条件良好(无大雨、冰雪等灾害性天气),2020年春节黄金周七天的出游人次预计达到4.5亿人次左右。

  人们回家过年更加便捷、快速,过年的方式更多样化,在这越来越好的中国年背后,是近些年来中国在经济、科技、文化等各个方面不断提升综合实力的具体表现。

  党的十八大以来,党和政府不断通过建立健全相关制度机制推进国家治理体系和治理能力现代化,推动国家治理不断迈向更高境界。着力以解决人民之所需、人民之所盼为重点,不断推进各项民生项目,不断完善交通、文化产业的布局和发展,让春节回家之路变成一种享受,让中国年更有年味,让人民群众拥有更多的获得感、满足感和幸福感。

  文/张哲浩

(责任编辑:黎方慧)