佛山书法家持续开展为群众送春联活动

发布时间:2020-01-08 来源:佛山日报

书法爱好者林曦(左二)清秀隽丽的隶书春联深受市民喜爱。
  “来来来,庞老师送福了。”伴随着一声祝福,张槎下塱村的王姨接过散发着墨香的福字,笑逐颜开。
  昨日上午,佛山书法名家庞国钟带领20余位弟子来到张槎下塱文化广场,义务为村民写春联,两个多小时送出500多副春联和福字。
  庚子新春将近,佛山书法家们或走进艺术馆,或走进企业、村居,为群众送上红彤彤的新春祝福。
  红彤彤的祝福
  俗话说,过了腊八就是年。佛山人的年味,正是从这一副副红彤彤的春联和福字开始变得浓郁。
  庚子新春来临之际,佛山大地又兴起了接地气、受欢迎的写春联文化活动。1月4日,广佛书法名家在佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆拉开送春联序幕后,连日来,佛山书法名家李小如、王志敏等马不停蹄,到广场、企业、村居,义务为市民写春联。
  记者了解到,接下来,佛山还将有多场书法名家送春联活动。其中1月9日,佛山市书法家协会一众名家将走进顺德大良岩野英华艺术馆,为市民迎春送福;1月11日,“我们的节日·春节”——2020年佛山市道德春联进万家活动将走进南海区狮山镇罗村中心广场,佛山书法名家将为村民送上新春祝福。
  送出浓情年味
  “春夏秋冬行好运,东南西北遇贵人”“和顺满门添百福,平安二字值千金”,在昨日的挥春活动中,下塱村民请在场书法家写得最多的,就是这两副充满新春祝福的春联。
  得知书法名家带队到村里免费写春联,罗姨一早就去排队,期待领一副寓意好的春联。“过年,就是要红红火火图个吉利。贴春联、挂福字必不可少。”罗姨说,手写的春联才有年味儿。这些年她家一直保持着贴手写春联的习惯,以前是到佛山挥春街买,现在书法名家来到家门口免费写春联。
  而对于王志敏来说,能够用自己的特长,为大家在新春来临之际带来更多快乐,他乐此不疲。
  “今年我已参加了4场挥春活动,已有计划的还有4场,计划外的应该还会有几场。”作为佛山市书法家协会主席,王志敏希望通过一系列的挥春活动,为大家带来节日快乐的同时,也在广大群众中进一步普及与弘扬中国的传统文化,“这是作为一个艺术工作者的责任所在。”他说。
  传承书艺文脉
  “这副春联写得好,我喜欢!”昨日的挥春活动中,年龄最小的林曦备受瞩目。今年第一次跟随父母一起现场写挥春,她选择以清秀隽丽的隶书书写春联,与现场大多数书法家以行书书写大不相同,令人眼前一亮。
  刚刚踏入大学的林曦自幼爱好书法,已跟随庞国钟学习书法多年,“现场挥春是一次练功的过程,对书法学习也是一种很好的锻炼。”庞国钟说。
  庞国钟介绍,佛山书法家在春节前送挥春的历史由来已久。“上世纪60年代,佛山著名书法家林君选就曾在福禄路挥春街免费为市民写春联,当年我就去排队领了一副对联。”庞国钟说,他年轻时仰慕林君选书艺已久,一有机会就会跟他学习。那副领回的春联他并没有贴,而是拿回家去临摹。
  “作为优秀中华传统文化一个重要部分,书法艺术与中华民族的历史文脉一样,需要我们在继承、繁衍中不断推进和发展。”王志敏说,“上世纪80年代初,当时青年书法家协会就开始有成规模的免费挥春活动,算来大概有40个年头了。到现在,这已经成为了一种习惯。”
  文/图佛山日报记者黎红玲

(责任编辑:苏结华)