春运首个周末迎来降温,佛山多站场推出特色志愿服务

发布时间:2020-01-13 来源:佛山日报

  
在佛山火车站学雷锋志愿服务站,志愿者正在为旅客提供服务。
  年关将近,天气降温也阻挡不了人们团圆的脚步。昨日是2020年春运首个周末,出行旅客比春运首日增多。寒风袭来,在佛山火车站,身着厚装的旅客步履匆匆踏上返乡路。
  乘车指引、暖心姜茶、帮提行李……春运期间,一群身穿志愿者马甲的志愿者们活跃在佛山火车站、佛山西站的进站口、候车大厅,为出行旅客分忧。更有出租车企业推出“爱心到站”活动,为困难家庭提供免费“一对一”接送至站场服务。
  多个站场推出暖心志愿服务
  “非常感谢这些志愿者,有他们的帮助,我们进站方便了很多。”在佛山火车站,得到志愿者协助的返乡旅客许明说,“在坐上回家的火车前,还能感受到志愿者们的爱心,让人心里倍添温暖。”
  春运期间,佛山火车站在人流量较大的地方设置了“广铁U彩服务点”,联合多家单位为旅客提供暖心服务。禅城区志愿者联合会就在此设立了服务点,志愿者在道路口为旅客指引进站方向,为旅客搬运行李,在检票口帮助旅客刷票进站。
  佛山西站方面,春运首日发送旅客约为25000人次,而周末日均发送旅客量突破35000人次。春运出行旅客增多,佛山西站志愿V站作为一个重要的对外服务窗口,也是服务旅客的重要一环。当春运进站客流进入高峰期时,佛山西站还将在东、西通道一层进站口设置临时咨询台,方便旅客进站咨询。
  与此同时,佛山西站到达旅客量也呈上升趋势。佛山西站公交站场内,不少从外地回到佛山的市民选择公交出行。一个醒目的志愿服务摊位“先锋小站”设在公交站场线路牌旁边,摊位上准备了两壶暖心姜茶、手抽纸等便民用品。为了应对突发情况,摊位还在显眼处放置了红色急救包。
  除了佛山西站公交总站外,市内多个客运站场也设有类似的志愿服务摊位。记者从佛山市南海区佛广交通集团有限公司了解到,2020年春运期间,该公司分别在南海客运站、佛山西站公交总站、大沥客运站、西樵客运站等站场设置了“先锋小站”,同时还在南海车站、大沥车站、西樵车站设立“志愿者之家”服务点,投入志愿者约7000人次。服务内容方面,除了乘车指引、热水供应、暖心姜茶外,站点还提供手机充电、帮提行李、爱心义剪和免费送挥春等特色便民利民服务。
  爱心到站助力困难家庭出行
  除了站场的志愿服务外,助力困难群体出行的爱心活动也在开展。
  在1月10日至2月18日期间,佛广爱心车队将为困难群体提供免费“一对一”接送至南海区或禅城区内的客运站、火车站、高铁站的服务。服务对象主要为残疾、患病、家庭经济困难、遇到突发情况的旅客。“爱心到站”服务即日起接受预约,返乡旅客可拨打电话0757-86399071或关注“佛广出租”微信公众号预约爱心车队。旅客只需提前一天,并提供残疾证、低保证等资料信息,便可预约“爱心到站”服务。
  佛广爱心车队“爱心到站”服务至今已陪伴旅客5个年头了。爱心车队驾驶员刘先福表示,“做足准备,提前与旅客取得联系,提前到达指定地点等候,确保顺利、安全、准时地将旅客‘护送到站’,让旅客及时赶上客运大巴、火车或高铁。”
  文/佛山日报记者岑雪莹、见习记者杨杰 通讯员周晓东、伍令强、郑燕青
  图/佛山日报记者符诗贺

(责任编辑:甘颖)