【新春走基层】危房变成小洋楼,贫困户老梁还有一个新想法…

发布时间:2020-02-09 来源:佛山新闻网

  春运期间的高速公路有点堵,一路开行近4小时,记者从佛山到达了云浮市新兴县天堂镇内东村。平坦的硬化路从镇上一直延伸到村里,满眼都是苍翠的大山。

内东村地理位置较为偏远,内辖10条自然村,人口达4000多人

  山窝里的内东村,以前交通不便,土地生产力低,村民收入微薄,是省定贫困村。2016年以来,在佛山对口帮扶下,如今这里已经摘掉了贫困村的帽子。记者来到内东村时,正好遇见村民梁桂森在装修他的新家。 新房一共两层半。“一楼是前年在政府帮扶下建起来的,”老梁说,“二层以上是去年我自己加建的。因为我们家5口人,有3个孩子,一层3个房间不够住。” 二楼已基本装修完,有三房一厅两卫,老梁热情地带我们参观。在他的设想里,以后3个孩子都住二楼,一人一个房间。来到阳台,视野宽阔,“我这风景好,傍晚还能看落日,舒服得很!”

老梁家的新房二楼有一厅三房两卫,已基本装修完

  老梁的新房让不少人羡慕,但以前,他家被识别为建档立卡贫困户,建新房、搞装修是想都不敢想的事。三年前,59岁的老梁是家里唯一的劳动力,三个孩子同时上学,花销大、负担重。“当时我老婆要照顾小孩,没法工作。我也是到处打散工,月工资只有2千多,交完学费和学杂费,手头上就没钱了。” 新房前面有一座低矮的瓦房,那是老梁的旧房子。说起旧房子,他皱着眉头直摆手:“太破了,面积小,还漏水,修整前主梁有断裂,墙面也破破烂烂的,是危房。佛山高明驻村干部过来看了之后,说要帮我改建。”

老梁家的旧房子阴暗狭小、下雨漏水

  在驻村工作队的帮助下,老梁家的新房子盖起来了,但他又有了新烦恼——没钱装修,一直住不进去。去年12月,佛山市高明区区长梁耀斌一行来慰问,问他还有什么困难,老梁说出了这桩心事。让他没想到的是,在佛山高明扶贫干部和爱心企业的帮助下,很快,一车瓷砖直接运到了家门口。

  搬运瓷砖时,老梁一边清点一边擦眼泪:“好了,好了,地砖、外墙砖都解决了,今年可以住新房子了。”因他年纪大,大家劝他别搬瓷砖,老梁一口回绝:“不,我能搬多少就多少,等我新家入伙时,一定请大家喝我的入伙酒!”

爱心瓷砖运到了家门口,老梁喜笑颜开(佛山高明驻村工作队供图)

  针对这家人因学致贫的特点,佛山工作队制定了精准帮扶计划。扶贫干部告诉老梁,国家对贫困户子女读书有好政策,可以免学费,还有生活补贴,给他吃了颗定心丸。“教育补贴很快办了下来,孩子终于安心读书了。”老梁说。 孩子去学习,老梁夫妻俩也没落后。在驻村工作队的组织下,他们参加了种植技术培训,参与合作社种植水稻、花生、南瓜等。现在,二人在家附近打散工,有了稳定收入,大女儿和二儿子工作实习,三儿子在读高三。 “看,每年的帐都记着咧!”说话间,老梁从屋里拿出一张家庭经济收支统计表,2015年他家的年人均可支配收入只有3792元,去年已增长到19286元,实现了稳定脱贫,日子越过越红火。 老梁家的变化是内东村脱贫致富的缩影。通过发展村级集体经济项目,内东村村集体每年有稳定收入,正在快步奔小康。目前该村年人均可支配收入18663元,全村还有最后3户贫困户,今年4月前完成危房改造,届时村里125户328人全部脱贫。

老梁拿出备好的年货,热情招呼大家吃瓜子

  “来,吃瓜子!”老梁兴冲冲拿出早已备好的年货招呼大家,有水果、坚果、红瓜子、葵瓜子等许多种。“过年走亲戚聊天,大家都喜欢吃瓜子,孩子们也喜欢吃,所以多备了些。核桃有营养,十七八块钱一斤,也不贵。” 边吃瓜子,老梁边说了自己今年的打算:“等9月份装修完,一家人住进新房,我想自己搞个装修专业队,做包工头!”

在佛山扶贫干部的帮扶下,老梁家已经脱贫,日子越过越红火

  佛山新闻网报道

  文:王骏 黎方慧

  图:张斯特

  视频:张斯特 郭玮

(责任编辑:黎方慧)