【新春走基层】云浮河塱村民:发“年终奖”啦!

发布时间:2020-02-09 来源:佛山新闻网

  这几天,云浮市郁南县南江口镇河塱村的村民们心里都乐呵乐呵的。一问,原来,村民们都领到辣椒种植项目的“年终奖”了!1月18日,该村的犀牛山种养专业合作社给村民们结算了最新一批辣椒收购款项。

  戳视频,了解详情↓↓↓

  河塱村是佛山对口帮扶云浮市郁南县的省定贫困村之一。2018年8月,佛山驻河塱村第一书记许伟和当地村委共同努力,投入十多万扶贫资金,引进朝天椒种植项目。在佛山市自然资源局和佛山市地震局的帮扶下,项目采取“公司+合作社+贫困户”的合作模式开展,由专业种植公司统一挑选辣椒苗,承诺保底收购,由贫困户出人力,自行寻找地块进行种植。

  现在,村内103亩辣椒正枝繁叶茂,一批批果实等待着采摘。去年12月中旬,村里还组织村民新种下冬季辣椒苗60亩。

  然而,这辣椒种植过程,并不是一帆风顺的。

  2018年7月,贫困户陈伟枝种下6亩辣椒苗。在辣椒长势正旺之际,却遇上台风“山竹”。一夜之间,辣椒苗全冲垮了。陈伟枝心生气馁,但在许伟的多次动员下,他重拾信心,再次种起辣椒。去年6月,他迎来了第一次收成,纯利润达12万元,一下子成为当地的“辣椒大王”。

  正是陈伟枝等人的成功示范,增加了其他贫困户的信心,他们看到了脱贫的希望,纷纷加入了种植大军。

  1月的河塱村,和风煦煦,硕果累累。一颗颗饱满的辣椒挂在枝头,在阳光下显得生机勃勃。待辣椒转红,它们将会被摘下,销往全国各地。

  

  佛山新闻网报道

  记者:陈婉萍

  拍摄:陈婉萍 吕华锋

  剪辑:郭玮

  配音:王骏

(责任编辑:黎方慧)