【新春走基层】群众所盼就是我要干的

发布时间:2020-02-09 来源:中国纪检监察报

  “老占,我来看你啦!”走进村民占来生家的院子,江西省铅山县新滩乡清流村驻村第一书记颜泰斌喊道。 

  看到颜泰斌戴着口罩,占来生知道,这是因为今年春节疫情严峻。村委会通知大家不要串门,可颜书记是干吗来了? 

  “老占,这是一次性口罩,你全家人要注意防护。还有两壶茶油,算是给你拜年啦!”说着,颜泰斌又拿出了手机,“这次来还有个特别的任务,今年孩子开学要延期,但你家小浩威的课不能耽搁,我教你下载操作线上教学软件,到时就让小浩威跟着视频学习。” 

  说起颜泰斌,清流村村民无不交口称赞。该村是“十三五”县定贫困村,全村共有贫困户46户164人,贫困发生率达5%。村里基础设施和公共服务落后,村民人均纯收入低。 

  颜泰斌被组织选派到清流村担任驻村第一书记后,便一头扎进了村里。他白天走村入户了解情况,向村民宣讲党的惠民政策,晚上和村党支部一班人一起挑灯夜战,研究脱贫致富规划,共商脱贫大计。 

  针对村干部文化程度低、能力素质参差不齐的问题,他利用党日活动时间进行集中培训,从县委组织部找来优秀村党支部书记的先进事迹和党支部工作规程,请来相关专家为他们答疑解惑,梳理工作,反思问题,传授方法,有效提升了村干部的综合素质。 

  几个月下来,村干部由衷地表示:“在颜书记的带领下,村里的各项工作有了明显变化,我们干事有了方向和动力,党支部的战斗力、凝聚力和向心力更强了!” 

  做规划、谋产业、稳根基、创设“爱心小屋”……颜泰斌一直用实际行动带领清流村向前迈进。但他始终有一块“心病”,那就是清流村小学的建设问题。 

  清流村离县城较近,经济条件好的村民从小学开始便把孩子送到县城读书,只有贫困户的孩子才留在村小学。加之教学条件差,师资力量薄弱,这里的孩子学习成绩不甚理想。 

  “从未见过条件如此简陋的学校,5个教室里摆放着稀稀拉拉的破旧桌椅,不少还缺胳膊少腿。一到冬天,残缺不全的窗户玻璃透进冷风,坐在教室上课的孩子冻得瑟瑟发抖……”每当想到这些,颜泰斌心中很不是滋味。 

  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。在颜泰斌的多方努力争取下,清流村小学获得80余万元的资金投入,英、体、美等学科教师全部补齐,生源外流现象有效缓解,实现了义务教育均衡发展。如今,曾经破败的村小学已成为村里最美丽的地方。 

  “教育是阻断贫困代际传递最好的途径。能够帮助他们走出农村,我非常高兴,相信这些孩子就是未来反哺家乡的栋梁之材!”颜泰斌告诉记者。 

  “今年春节太特殊了,开学延期,但孩子的学习不能耽误。”颜泰斌一直心系贫困户家的孩子们,“还有2户,2月10日前,我要想办法让他们都能参加线上学习。”走出占来生家,颜泰斌又忙着赶向另一家贫困户。 

  短短两年间,清流村发生了翻天覆地的变化。原来的软弱涣散村变成了新滩乡的党建示范点,村容村貌焕然一新,村级卫生室、便民服务室、老年活动室、“爱心小屋”等村级服务场所一应俱全,产业分红、就业增收使得清流村两年减贫人口24户79人,2019年贫困发生率降至约1%,群众的幸福指数明显提升。 

  “群众所盼的,就是我要干的。”颜泰斌说,“我要将第一书记的责任烙在心上,使贫困户们早日实现脱贫,不再返贫。”(本报记者 李伟 通讯员 陈万民 叶青云) 

(责任编辑:黎方慧)