【新春走基层】回家团圆是为了更好出发

发布时间:2020-01-22 来源:佛山日报

正值节前销售旺季,钟晓燕支援同事为网购订单拣货。/佛山日报记者周龙凤摄
  1月19日13时,南海桂城一超市内,挤满了正在选购年货的市民,在佛山一大型超市工作的钟晓燕快速吃完午饭后,立即抓起工作手机,赶去支援负责网购订单拣货的同事,“节前是消费旺季,超市工作量大,为了不让顾客久等,辛苦点、忙一点也值得。”
  钟晓燕是名职场新人,今年她将首次加入春运返乡大军。在繁忙的工作之余,她把购置年货、规划路线等回家准备当成了减压良方。“一想到要回家过年,我又充满了工作能量。”钟晓燕说,工作以后,家不仅是温暖港湾,更多了能量补给站的含义,回家是为了更好地出发。
  首次体验春运 年味浓烈思乡情切
  2019年6月,会计专业毕业的钟晓燕进入佛山一大型超市工作。春节将至,这两天就要踏上返乡路,她早早提交了请假条并获得批准,还购置了大量年货,做好各种回家准备。
  “没试过这么迟回家过年。以前都是看新闻才知道春运,如今我也要亲身体验了。”去年还是学生,放寒假的钟晓燕腊月初十左右就回到家,那时春运还没开始。而今年,一直工作到接近除夕的她,成为春运返乡潮中的新面孔。
  工作后,不仅春节回家的时间不同,连携带的行李、出行的方式也发生变化。学生时代,她的行李箱仅有衣服和荣誉证书,很轻便,常常选择搭乘高铁或大巴; 工作后,坚果礼盒、酒、腊味、特产等各种年货装满了三大行李箱,她决定与老乡拼车回家,以便携带行李。
  自小在梅州长大,后因父母工作的缘故,钟晓燕一家人搬到深圳生活。“我爸妈也不习惯我这么晚回家。”她父母工作繁忙,往年她一回家就能帮忙做饭、打扫卫生,家中的过节气氛、生活气息就会比较浓厚。
  虽然依旧坚守岗位,但她却从同事们讨论返乡、顾客购买年货的氛围中感受到浓浓的年味,思乡之情也愈发强烈。
  按照规划的回家路线,她将先回深圳,再和家人一起回梅州,与外公外婆一起过年。“老人家见一面少一面,我们要珍惜能陪伴他们的日子。”近两个月,钟晓燕接连给外公外婆寄了好多年货,两位老人也天天挂念她的归期,“回家团圆,成为我努力工作的动力。”
  坚守平凡岗位 创优争先不负韶华
  在佛山读完大专后,22岁钟晓燕毅然选择留在佛山工作,得到父母的支持。“对比深圳,佛山生活成本较低,更加宜居。”2019年11月,在父母的帮助下,她在佛山买了房,准备扎根佛山。
  半年多来,她在超市担任总经理助理,主要负责总结分析超市的营运数据和销售报告等工作,销售旺季时也要支援销售的同事,工作既忙碌又充实。一路走来,她的工作态度、技能经验、抗压能力等都得到提升,还找准了未来努力的方向。
  “以前做过很多兼职,时常会有做不好大不了不做的逃避想法,如今遇到工作困难首先想的是如何去解决,学会了坚守。”钟晓燕坦言,工作后更意识到学习的重要性,也学会了更踏实地做事。
  在钟晓燕看来,春节回家是重新积蓄力量和斗志的重要时刻,她特别珍惜这个机会。
  “家人的支持就是我力量的源泉。”新一年,她希望自己能有更大的突破,努力在岗位上创优争先,做到不负韶华。
  在佛山,像钟晓燕一样的职场新人还有很多,他们走出校园,踏上工作岗位,为个人幸福、城市发展付出努力。春节将至,他们纷纷踏上春运返乡路,每一步都是幸福的,因为“回家是离家的初衷,团圆是打拼的意义”。
  文/佛山日报记者周龙凤

(责任编辑:苏结华)