【新春走基层】河塱村五保户住上新房 贫困学子圆读书梦

发布时间:2020-01-22 来源:佛山日报

河塱村村民陈鉴新在去年中秋节搬入新居。佛山扶贫干部许伟(右)正与他聊天,了解老人生活近况。/佛山日报记者谭海琪摄
  大米、面条、燕麦片、香菇、食用油……来到云浮市郁南县南江口镇河塱村,市自然资源局驻河塱村第一书记许伟正在忙碌着。在他带领下,村两委干部将一箱箱红色包装的年货分到村中贫困户的手上,让他们感受到浓烈的新年气息。
  作为派驻河塱村近4年的扶贫干部,许伟在产业发展的同时,尤为关注贫困户“两不愁三保障”问题,多年来致力于解决贫困户不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全问题。日前,佛山日报记者跟随许伟了解实施危房改造和开展教育资助给贫困户生活带来的变化。
  申请扶贫补助让五保户乔迁新居
  “热水器会用吗?”“要注意煤气使用安全。”“今天中午吃了什么?”一到河塱村村民陈鉴新家,许伟立马进厨房打开电饭煲,当他看到煲中还留着散发余温的白粥时,这才放下心来。
  陈鉴新是河塱村的五保户,以前居住在面积不到30平方米的泥砖房中。房子时常断电,下雨天还漏水。入村以来,如何保障老人的晚年生活成为许伟关心的问题。
  2019年,许伟帮助陈鉴新申请到5.4万元扶贫补助重建新房,让老人在中秋节乔迁新居。陈鉴新的新房里,一房一厅一厨一卫一应俱全。在对口帮扶单位的帮助下,还添置了电视机、电饭煲、热水器等家电。
  “多亏许书记帮助,让我的晚年生活过得越来越好。”陈鉴新拉着许伟的手一遍又一遍地说。在扶贫政策的帮助下,陈鉴新不仅领取到9408元/年的五保金,还有2040元/年的养老金和帮扶单位发放的慰问金,实现老有所养。
  踩着石板路,穿过宽约70厘米的巷道,在河塱村五保户周培坚的带领下,记者来到了他的旧居。推开吱呀作响的木门,一阵霉味从房内散发出来。借着昏暗的光线,一间用木块搭建的简易两层小楼进入眼帘,人走上去显得摇摇欲坠。由于年久失修,墙壁大量渗水,只能用报纸一层层糊起来,报纸上均沾满黑色的霉斑。
  “70多岁的老人住这样的房子不仅让人心痛,更让人担心。”2018年,许伟申请5.4万元扶贫补助,利用村废弃小学的闲置厨房为周培坚重建新居。
  “以前过年的时候,望着别人家里一片欢乐,而我独身一人居住在又黑又潮的房子里,心情无比复杂。”周培坚说,“今年我搬进了新房,可以看电视迎接新年,我还打算邀请同村的朋友过来坐坐!”
  13名贫困学子获佛山爱心人士资助
  “以前我总抱怨命运不公,但现在我认为我命由我不由天,要好好学习,改变命运。”刚结束一天学习的河塱村学生谢淑瑾,一到家就帮助叔叔忙起家务。
  今年18岁的她,还读着初中三年级。原来,谢淑瑾父母患有严重精神疾病,全靠叔叔一手拉扯长大。由于家庭困难,她一段时间在家务农。
  2016年底,许伟得知谢淑瑾的情况后,反复给她叔叔做思想工作,还联系佛山爱心人士每月资助其300元助学金,让谢淑瑾重回校园。
  “现在不少同学笑话我笨,说做义工又没给钱,我还乐呵呵地去做,”谢淑瑾一边做家务,一边笑着说:“但我一直记住许书记说的话,做人千万不要怕吃亏。”回到校园后,谢淑瑾不仅担任学生会干部、班干部等职务,还经常在校内外做志愿者,用实际行动回馈社会。
  走进河塱村贫困户谢进芳老人家中,他正忙着打扫卫生。“孙子期末考试结束回家,希望能给他一个干净的学习、生活环境。”谢进芳老人的孙子谢家豪,多年来在佛山爱心人士的帮助下,顺利完成初中学业并考上县里的蔡朝焜纪念中学。
  谢家豪的父亲在他小时候因病去世,母亲改嫁后,由爷爷奶奶抚养长大。“我还有个残疾的小儿子,生活的压力把我压得喘不过气来。”正当谢进芳打算让孙子初中辍学外出打工时,许伟及时送来帮助。
  除了为谢家豪申请每学期1500元的教育扶贫补助外,许伟联系上佛山一位爱心人士,每月资助其500元用于学习生活,大大降低了谢进芳的生活压力。与此同时,许伟还让谢进芳加入到村中辣椒种植扶贫产业中,实现家庭增收。
  在许伟的牵线搭桥下,河塱村先后有13名贫困学子得到佛山爱心人士的帮助,总金额达12.4万元。目前仍有5名贫困学生正在接受资助。全村所有相对贫困户义务教育毛入学率达到100%,相对贫困户的子女考上高中以上学校没有出现因贫辍学的情况。
  文/佛山日报记者谭海琪

(责任编辑:苏结华)