【新春走基层】郁南两口村年孵化鹌鹑苗960万只,年产值1500万元

发布时间:2020-01-19 来源:佛山日报

  
在云浮市郁南县桂圩镇两口村鹌鹑孵化基地,14台2米多高的鹌鹑孵化机一字排开。
  脱贫攻坚一线见闻
  春节将至,云浮市郁南县桂圩镇两口村的鹌鹑孵化基地仍然一派繁忙的生产景象:一排排鹌鹑蛋整齐地码在全自动鹌鹑孵化机中,孵化机24小时不停地运作,工人们在种蛋养殖棚内取出新鲜的鹌鹑蛋等待孵化……面对紧张的生产场景,佛山市中医院驻两口村第一书记谭荣军丝毫不敢懈怠,只要闲下来他就到基地了解生产情况,保证春节前后鹌鹑苗安全稳定供应。
  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。日前,记者跟随谭荣军走进两口村,了解两口村如何干群同心,攻坚克难,以鹌鹑孵化项目为抓手,产下“金蛋”、孵出“致富苗”,带动贫困村脱贫增收。
  引入全自动设备
  建立全县种苗供应点
  2016年,佛山扛起对口帮扶郁南县重责。2017年,佛山扶贫工作组结合当地自然条件优势和市场优势,在郁南县引进广东顺城畜牧有限公司,发展蛋鹌鹑养殖这一特色扶贫产业。
  随即,蛋鹌鹑养殖基地在郁南如雨后春笋般发展起来,谭荣军看到这一产业发展前景,希望把鹌鹑养殖产业引进两口村。
  但如何与县内其他鹌鹑养殖场实行差异化发展?谭荣军判断,随着县内蛋鹌鹑养殖小区越来越多,对鹌鹑苗的需求越来越大,加之省外也有大量鹌鹑苗需求,于是打算在两口村专注鹌鹑苗孵化产业。
  经过多次与村两委干部、佛山驻郁南县扶贫工作组的沟通,该想法得到大家一致认同,决定在两口村投建鹌鹑苗孵化基地,打造郁南县鹌鹑苗孵化、供应源头。
  “当时为了在村中寻找到一块合适的养殖用地,我和谭书记几乎跑遍全村。”两口村村支部书记、村委会主任龙云英回忆,当时在村中文娱广场召开土地租赁合同签约大会,谭荣军和多名村两委干部从傍晚6时开始向出租土地的村民逐条解释合同内容,持续4个小时展开答疑解惑,最终让村民放下疑虑,在合同上签名、摁下指印。
  2018年,两口村鹌鹑孵化基地项目顺利建成。基地占地13亩,建有种蛋养殖棚2个、孵化棚1个、育雏棚1个,并引入全自动孵化机14台、自动育雏机4台,形成鹌鹑受精、孵化、育雏全产业链。
  站在自动化程度高、环境整洁的基地里,龙云英备感欣慰:“以前两口村经济底子薄,大部分村民生活条件艰难,多亏佛山大力帮扶,让两口村产业发展,集体经济实现增收!”
  项目分红40万元
  打造花园式扶贫产业基地
  在两口村鹌鹑孵化基地,14台2米多高的鹌鹑孵化机一字排开,蔚为壮观,记者仿佛走进了现代化的科研院所。作为基地负责人,徐学明每隔3小时就要检查孵化机运作情况、调整机器温度湿度、记录机器运作数据,保证孵化工序正常运作。
  “为了保证鹌鹑苗质量,我们还要在鹌鹑蛋进机前检查蛋壳成色,并通过照蛋把没有受精的鹌鹑蛋挑出来。”徐学明一边打开孵化机,一边检查蛋壳说。通过自动孵化机十余天不停地控温、翻转,一只只小鹌鹑破壳而出,随即送到育雏棚进行专业暂养。暂养后变得更强壮的鹌鹑苗会统一打包,通过货车供应到郁南全县蛋鹌鹑养殖基地,以及广西、云南、湖南、江西等地区。
  谭荣军介绍,在全自动化设备支持下,两口村鹌鹑孵化基地每年可孵化鹌鹑苗960万只,育雏120万只,鹌鹑苗存活率高达97%,全年产值达1500万元。自投产以来,该项目分红已达40万元,惠及村中40户有劳动能力贫困户,户均增收约4000元。
  到种蛋养殖棚捡拾鹌鹑蛋,查看鹌鹑苗长势,去孵化鹏打扫卫生……两口村村民林鑑良熟练地完成一系列工作。作为村中的贫困户,林鑑良因为缺乏工作技能,家里又有两个小孩上学,以前只能靠外出打工赚取微薄收入,家庭年收入只有3000元左右。自从鹌鹑孵化基地投产后,林鑑良选择进场务工,“现在每天有80元的收入,加上产业分红,已经告别了过去捉襟见肘的生活”。
  两口村鹌鹑孵化产业正蓬勃发展,谭荣军意识到,要想产业持续健康运作下去,还要注重产业基地周边环境改善。“我的构想是打造‘花园式扶贫产业基地’,下一步,我们希望能够把基地周边的土地平整好,种上树木和鲜花,让工人们在花园式基地工作、鹌鹑在花园式基地成长。”望着基地背后郁郁葱葱的高山,谭荣军向往地说。
  文/图 佛山日报记者谭海琪

(责任编辑:甘颖)