【新春走基层】团禅城区委、区志愿者协会在佛山火车站开展志愿服务

发布时间:2020-01-17 来源:佛山日报

志愿者张小玲帮旅客拿行李。
  文/图 佛山日报记者曾雪莹
  昨日,在佛山火车站,到处可见“黄马甲”热情地为旅客提供志愿服务。春运期间,团禅城区委、区志愿者联合会组织了300多名志愿者,在佛山火车站开展志愿服务,帮助化解旅客出行时遇到的问题。
  “你好,请问,我刚刚买的这趟回程列车,在佛山停站吗?”昨日上午,在佛山火车站爱心服务台咨询的旅客络绎不绝。
  “是的,回程票也可以在佛山站下车。”在详细查看了列车时刻表和旅客手上的火车票后,志愿者张小玲微笑地给予旅客肯定的回答。
  “我们单位放假早,所以从春运第一天起,我就在这里做志愿者了。”张小玲说。
  谈及参与志愿服务的初衷时,张小玲告诉记者,自己老家在阳春,几年前刚到佛山工作时,每年春节前都会到佛山火车站坐火车回家,作为一名外乡人,张小玲至今依然清晰地记得自己站在入站口前的迷茫。
  “当时幸亏有车站工作人员帮助我,如今,我成为一名志愿者,也希望能帮助跟我一样春节返乡的旅客。”今年是张小玲第一次参加春运志愿服务,这几天的经历让她觉得这项志愿工作非常有意义,“看见这些旅客笑了,我就开心了。”
  相比起张小玲,黎丽君是一名“老”春运志愿者了。从2014年团禅城区委在佛山火车站开展春运志愿服务以来,只要在禅城工作,她就一定会参加。
  “很好啊,这几年增加了志愿者服务,对我们旅客来说当然更好。”今年春节,杨女士夫妇带着女儿一起回湖南老家,她告诉记者,在入站口、安检口和候车室,到处都可以看到志愿者,而且志愿者服务非常热情周到,“我们带着孩子,就有志愿者主动帮我们拿行李,真的很感谢他们。”
  团禅城区委相关负责人介绍,根据佛山火车站的列车安排,志愿服务每天分两班,每班安排25名志愿者,为旅客提供咨询引导、便民利民、交通安全劝导等志愿服务。

(责任编辑:苏结华)