让真凶现形,助亲人团聚,佛山这位“名探”功不可没

发布时间:2019-10-28 15:54 来源:佛山新闻网

 

  他是实验室里的“发明家”,团队成员口中的“小马哥”,寻亲群众眼中的“恩人”。佛山市顺德区公安局刑事侦查大队四中队副中队长马宏声,扎根基层16年,收获无数赞誉,也付出了无数汗水。

  16年法医生涯,马宏声创新工作形式,解决技术难题。无论案件大小,他都不忘初心,全力以赴,把困难当机遇,以群众需求为出发点,努力获得群众认可。今年,马宏声被评为第五届广东省“人民满意的公务员”。

  马宏声在“我和我的祖国”百姓宣讲活动上作宣讲

  为群众寻亲,永远不说“不”

  2017年9月,在被拐离家73年后,82岁麦婆婆终于在马宏声团队的帮助下与77岁的弟弟在顺德相认。马宏声介绍。相较于以往寻亲的案例,麦婆婆的案例比较特殊,“他们姐弟同胞之间并无直接的遗传关系,鉴定准确率最多只有95%,顺德区实验室在之前从未受理过此类检验。”

  “麦婆婆自幼与家人分离,父母均不在世,情况复杂。当时实验室的条件不足以完成这个案例的鉴定。我可以选择拒绝她,但我不想这样做。”尽管困难重重,马宏声还是查阅了大量资料,动用了可以动用的一切资源帮助麦婆婆寻亲,终于取得了积极的结果。“只要真的可以帮助到群众,其他困难都不重要。”马宏声说。

  无独有偶,在2018年7月,一场全国首例DNA跨国认亲的重逢感动了所有人。自幼走失13年的梁晶浪终于见到了亲生父母,这与马宏声团队的努力密不可分。

  2018年5月,一美国籍女孩通过网络媒体发布寻亲信息,反映其2005年在顺德容桂走失,2012年被一对美国夫妇领养。通过寻亲信息比对,她的父母很可能是目前在顺德打工的梁华、吴琴梅夫妇。马宏声得知消息后,立即联系到了梁华夫妇,在对其进行DNA采样后,通过寻亲“绿色通道”,当天就对样本进行了检验,成功对中了中山福利院一个名为“中凤敏”的样本。

  马宏声在省厅、市局的帮助下,多次与美国方面取得联系,向美国女孩的养父母解释中国公安的检验方法和检验能力,终于取得了他们的信任,同意和美国女孩一道回国认亲。2018年7月1日,梁华夫妇与他们的女儿终于在白云机场相认。

  梁华夫妇与女儿在机场相见

  扩大DNA检测范围,在困难中创新工作方法

  马宏声介绍,DNA检测作为破案重要手段,其检测成本高,检测范围也有一定的限制,2008年以前,全区每年仅200多个DNA应用案例。2008年8月,马宏声的DNA实验室成立,本着百姓案件无大小的原则,马宏声决定扩大DNA检测范围。“扩大检测范围可以让更多小案件应用DNA检测技术,希望可以帮助更多的人。”

  检测范围扩大随之带来检测案件数量激增。马宏声说,“当初我们实验室只有4个人,一度是全省人均检验量最高的DNA实验室。”努力取得了回报,2010年马宏声带领实验室通过“中国合格评定国家认可委员会”(CNAS)现场评审,成为目前省内唯一通过国家实验室认可的县区级DNA实验室。

  马宏声在实验室进行DNA实验

  谈起多年基层工作的心得,马宏声说得最多的就是“要在困难中找方法,在总结和反思中不断成长”。马宏声针对尸体检材保存发明的“肋软骨干燥保存法”就是体现其这一工作心得的典型例子。

  马宏声介绍,以前尸体检材一般是提取死者肋软骨,然后通过冷冻手法保存。但这个方法存在不少弊端,如必须保证冰箱24小时运转,一旦设备断电,检材就可能受到损坏;冷冻保存法也不能消除检材的异味,长途运输非常不方便。

  经过反复思考,马宏声提出一个大胆的想法:将检材进行干燥处理会不会更好?他说干就干,查阅了大量法医书籍,反复向公安部鉴定中心的老师咨询,最终证明,对肋软骨干燥处理完全可以取代常规的冷冻保存,降低尸体检材的保存成本,使检测人员的工作更为方便。此后,“肋软骨干燥保存法”被写入《佛山市生物检材送检规定》,很好地解决了基层尸体检材的保存难题。

  马宏声在实验室工作

  除了创新工作方法,马宏声还对仪器改进研发很感兴趣。总结过往工作经验,马宏声发现,精斑定性实验只能对精斑中前列腺特异蛋白进行有无的定性分析,而不能做到定量的检测,并且精斑定性检验对于结果的研判主观性较强,在证据力度方面有明显缺陷。

  通过查阅大量相关文献,马宏声发现,利用荧光微球对PSA单克隆抗体进行标记,结合免疫层析技术的方法,利用机器对荧光信号进行定量分析,可以实现对精斑中的前列腺特异蛋白进行准确定量,从而反映精斑中DNA浓度的含量,为后续DNA分析提供强有力技术支持,由此研发出可以准确检测精斑中前列腺特异蛋白的仪器——精斑定量检测仪。

  这项仪器的发明,填补了国内法医领域的一项技术空白。2018年6月,马宏声的“精斑定量分析仪的研发”项目成功申报“现场物证溯源技术国家工程实验室”课题,实现了顺德区公安局高端课题“零的突破”。

  马宏声在进行实验

  幕后英雄获评“人民满意的公务员”

  马宏声说,虽然从事法医工作16年,但其实他从小的志愿是当一名医生。“当时报的是临床医学,但分数不够,幸好人生给我开了另一扇窗,让我学习了法医专业。”对这个选择,马宏声一点也不后悔,还有点小庆幸,“不做法医,就不能理解这份工作的意义,法医为案件解决提供技术支撑,实实在在帮助到老百姓,让我有很强烈的归属感和成就感。”

  马宏声在进行实验

  做了多年“幕后英雄”的马宏声,虽然曝光度远不如一线干警,但更多群众记住了他。2019年,马宏声被评为第五届“广东省人民满意的公务员”。“我很意外能获得这个奖,我觉得这是对公务员的最高评价,分量很重。”马宏声说,“原本我的工作是以技术为出发点,如今我希望可以站得更高,以人民的角度为出发点,多考虑他们的需求。”

 

  佛山新闻网报道

  统筹:曾伟荣

  策划:王骏

  记者:李攀

  图片由顺德区公安局以及受访者提供

(责任编辑:甘颖)