短视频 | 铁血特警、拆弹专家、突击英雄…佛山这支警队,每个人都是硬汉!

发布时间:2019-10-22 17:08 来源:佛山新闻网

 

  煤气阀门已开启,老旧住宅随时可能发生爆炸,他们没有迟疑,破门而入,随时可能粉身碎骨;三水西南“牛魔王”不受控制,毁物撞人,在引导疏散过程中,奋力冲向他们,时刻危及生命;三水学生高考,遇大雨塞车,他们在车流中呼唤“还有没有参加高考的学生和老师”,暖心护送……

  他们就是佛山市公安局三水分局巡警大队特警中队。

  公安特警正在进行维稳处突应急战术演练。

  今年,中共广东省委、广东省人民政府发布关于表彰第五届广东省“人民满意的公务员集体”的决定,佛山2集体上榜,其中之一就是佛山市公安局三水分局巡警大队特警中队(以下简称“特警中队”)。

  佛山市公安局三水分局巡警大队特警中队荣获“人民满意的公务员集体“。

  模范引领队伍中每个人都是一条硬汉

  这个35岁以下青年占比81%的年轻队伍,每个人都是一条硬汉!队伍中有我们熟悉的“铁血特警”孙建国,也有突击英雄章鹏、拆弹专家张伟锋、金牌教官许炎斌等一大批先锋骨干。

  铁血特警孙建国——从警16年,在国家需要时,主动请缨维和;在人民群众生命安全受到威胁时,用过硬的警务技能化解危难。

  突击英雄章鹏——承担着孙建国同志的“接力棒”,在他带领下,特警中队成功参与处置突发性事件1500起,无一人受伤。

  拆弹专家张伟锋——作为队里拆弹排爆的“活字典”,能够分辨20余钟爆炸器材装置,掌握30余种炸药的性能,熟悉操作上百件排爆器材,先后被选派参与重大安检工作60多次。

  金牌教官许炎斌——实战技能精湛,创新教学方法,努力成长为全市金牌教官。他共培训警辅人员达5000余人次,是一名实至名归的三水分局“总教头”。

  此外,特警中队还涌现出救火英雄杨赞、全市十大金牌教官邱勇荣、散打王张翼高、长跑王吴松等一批奋发有为的民警代表!

  甘于担当尖刀警队在一起时间比跟老婆时间还长

  弘扬英模精神,在佛山市公安局三水分局巡警大队特警中队起到了良好的模范引领作用。中队民警先后荣立个人一等功1人次、个人二等功3人次、个人三等功50余人次。

  “我块头大,我在前面挡着”队长冲锋在前,做好表率;完善动中处突机制,值班民警全副武装在岗,备勤人员24小时保持待命,团队在一起时间比跟老婆时间还长;比武新人经验和能力不足,提前出发,先人一步加紧操练……

  出类拔萃的个体,最终汇聚成甘于担当的尖刀警队。时刻绷紧应急处突这根高压弦,中队已成功处置涉爆警情140余次,排(拆)除爆炸装置60余枚,参与抓获各类犯罪嫌疑人212名,侦破各类案件25宗、打掉犯罪团伙16个。特警中队相关负责人章鹏告诉我们,“团队在三水区危爆物品管理工作方面,创下了二十年无安全事故的非凡成绩”。

  其实,这并不是团队第一次获得集体荣誉。中队先后荣立集体二等功1次、三等功6次,获集体嘉奖9次;2007年3月获三水区青年文明号,2007年12月获佛山市青年文明号,2011年12月获广东省青年文明号等。

  应急处突、武装巡防、打击暴力犯罪和警务实战教学……点滴的积累让特警中队获评广东省“人民满意的公务员集体”。谈及这个荣誉,章鹏依旧很激动,他告诉记者:“这是压力,也是动力,我们会记住人民满意这一标准,弘扬英模精神,守护一方平安。”

  佛山市公安局三水分局巡警大队特警中队,继续出发,永远在路上!

 

统筹:曾伟荣

策划:王骏

记者:方琳

摄制:徐春阳、张家欣、郭玮

配音:刘赟

部分视频资料来源:佛山市公安局三水分局

(责任编辑:黎方慧)