短视频 | 佛山这项国家级荣誉背后,藏着一组你不知道的数字

发布时间:2019-10-19 11:37 来源:佛山新闻网

 

  10月17日,2019年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会在北京召开。广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组获全国脱贫攻坚奖组织创新奖,佛山企业家杨惠妍、何享健获全国脱贫攻坚奖奉献奖。

 

广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组组长葛承书在表彰大会现场

 

  全国脱贫攻坚奖,是全国脱贫攻坚领域的最高荣誉。目前,佛山市已派出73名同志常驻凉山,其中党政干部29名,专业人才44名。他们分布在凉山6万多平方公里土地上,站在脱贫攻坚最前线,高高树起榜样的力量。接下来,佛山工作组将继续以不获全胜不收兵的决心,奋战在安全住房建设、产业商贸、劳务输出、教育医疗等各条战线上。

  

  

数读·佛山对口凉山扶贫协作

 

  

财政投入:

 

  自2016年对口扶贫协作以来,共向凉山拨付财政资金16.19亿元。 

  其中,2016年1.1亿元,2017年1.22亿元,2018年6.85亿元,比2017年大幅增长461.48%,2019年截至目前已到位资金7.02亿元,超过去年总额,县均达到6382万元。 

  

住房建设:

 

  2016至2019年共投入4.16亿元,援建新村60个,安全住房6644套,共为27680名住房困难户解决安全住房问题。  

  

社会助力:

 

  

对口扶贫协作以来,佛山社会各界向凉山州捐款捐物共12491.78万元,其中捐款10696.48万元,捐物价值1795.3万元。

 

  2019年以来,佛山社会各界向凉山州捐款捐物3738.73万元。

  产业合作: 

  2018年,佛山在凉山投资注册落地24家企业,实际投资额逾14亿元。 

  2019年以来,新增投资落地企业22家,新增投资额逾15亿元。 

  持续推动消费扶贫,三年共帮助凉山贫困群众销售2.6亿多元农特产品,并签订2018~2020年4.2亿元认购协议。  

  

劳务协作:

 

  2018年,通过政府组织,向佛山成功输出劳动力6718人,其中建档立卡户6159人,是2017年的11倍多,稳岗率达到七成。 

  2019年以来,已输出3528人,其中建档立卡户3036人。 

  利用广东(佛山)新村设置公益岗位、产业合作项目及财政资金投入集体经济吸纳就业等途径,2018年安排就地就业1647人,2019年以来已安排2852人。  

  

人才支援:

 

  佛山派驻凉山开展扶贫协作的干部29名,实现对凉山州11个贫困县派驻处级干部全覆盖。 

  三年共派出医生、老师等专业技术人员305名。 

  三年来共举办47期党政干部培训班,培训凉山州各级党政干部2200人次;培训凉山州老师、医生、辅导员等专业技术人员13529人次。 

  

携手奔康:

 

  三年来佛凉两地结对乡镇33对;村村结对25对;启动“百企帮百村”行动,发动企业与凉山州222个村开展村企结对帮扶。 

  佛山26家医院与凉山22家医院结对,40所学校与凉山39所学校结对,12个社会组织与凉山12个贫困村结对。 

  2018、2019年共为凉山举办32期致富带头人培训班,培训致富带头人2000多人。 

  

 

  

广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组是佛山扶贫干部人才队伍的代表。近几年来,佛山先后派出数百名扶贫干部人才,奋战在西藏墨脱、新疆伽师与草湖、四川凉山、甘孜得荣与乡城、广东湛江与云浮等脱贫攻坚一线。他们以“榜样的力量”诠释了佛山用心用情用力抓好脱贫攻坚、东西部扶贫协作、对口支援工作的使命与担当。

 

  曙光在前,重任在肩,不获全胜,决不收兵。为佛山扶贫干部人才队伍点赞!

  佛山传媒集团全媒体报道组报道 

  统筹:曾伟荣 王骏  

  记者:于祥华、梁建荣、王澍、马永钊、刘宏波、付国华、徐春阳 

  视频剪辑:张家欣、徐春阳、潘孝发、冯海茵  

  编辑:冯海茵

(责任编辑:王骏)