短视频 | 凉山这家医院全体职工写联名信,想把佛山医生留下来

发布时间:2019-10-15 21:30 来源:佛山新闻网

  

  地处凉山中北部的喜德县,是一个深度贫困彝族山区,落后的医疗条件是阻碍群众奔小康的“拦路虎”,曾几何时大病跑西昌(凉山州府所在地)成为喜德群众看病的常态。然而这一年多来,这种现象正在改变,群众在县医院也能享受到一流的医疗服务。

  改变得益于广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组推进的一项创新性帮扶模式:“组团式”医疗帮扶。一年多时间,佛山帮扶的喜德人民医院创造了多个首例:首例腹腔镜手术、首例无痛分娩技术……

  佛山调派五家三甲医院医生帮扶喜德,这样的帮扶力度在全国都罕见。佛山医生的技术水平,得到喜德县人民医院职工的高度认可,全院职工写联名信,想把佛山医生留下来。

  医院的飞速发展,喜德县人民医院党委书记、院长吉洛哈古看在眼里、记在心里,他随口报出两组数据:一年前医院病床使用率不到50%,如今供不应求,病床使用率达到130%;今年上半年,医院业务量同比增长58%,住院病人数同比增长48%,门诊病人同比增长30%。

  目前,佛山在喜德医疗帮扶投入各类资金超过2200多万元,新建三个乡级卫生院,援助5个卫生院改厕工程,人才激励415万元,购置设备投入680万元。援助医生48人,总共治疗患者13887人次,开展手术419台,带教人数301人次,输出新技术21项,新技术受惠群众263人次,开展医务人员业务培训讲座51次,培训医务人员936人次,全面提升喜德县的医疗卫生水平。

 

  佛山新闻网报道

  统筹:曾伟荣 王骏

  视频:潘孝发 徐春阳 陈芷晴 郭玮

  配音:刘赟

  部分素材来源:佛山传媒集团全媒体报道组

(责任编辑:何燕良)