区梦觉故居

发布时间:2019-08-20 11:50 来源:佛山新闻网

  区梦觉(1906—1992),女,南海西樵人。又名区润燕、区白霜,化名周爱霞、苏云,曾用名区白霖。1926年1月1日加入中国共产党。

  1921年,区梦觉考入广州坤女子中学读书,在共产党员谭天度等教师的教导及影响下,与陈铁军等同学组织时事研究社,后又加入新学生社研讨革命理论。其后,参加声援省港大罢工的示威活动,并在省港罢工救护班工作。先后在广东省救济会、广东省妇女解放协会工作,任省妇女解放协会第三届、第四届主任。期间,根据中共中央和广东区委关于妇女运动的决议精神,撰写了《妇女解放必经的途径》一文。1927年广州四一五反革命政变后,区梦觉遭国民党当局通缉。当时其已前往武汉参加中共五大,党组织安排她经上海转回香港,后回广州任中共广州市委秘书兼管机要交通工作。同年12月,参加广州起义。起义失败后回香港任广东省委秘书处分配科科长,负责省委刊物《红旗》的管理和秘密运送工作。抗日战争爆发后,区梦觉辗转于港、澳、穗之间,从事党的统战工作。1938年10月广州沦陷,区梦觉随队撤到韶关,先后任中共广东省委委员、省委妇女部长,并被选为出席中共七大代表,后出任中央妇委委员。抗战胜利后,派赴东北解放区工作。1948年10月,区梦觉代表中国出席国际妇女代表大会。回国后参加筹备全国妇女代表大会,1949年4月,全国妇女联合会成立,其任秘书长。1949年底,被派回广州,历任中共华南分局委员兼组织部副部长、华南分局妇委书记、广东省妇联主任、中共华南分局常委兼组织部长、华南分局党校副校长和校长、中共广东省委书记、省政协主席等职,被选为中共八大中央候补委员。在“文革”期间遭受迫害,后获平反昭雪,后历任广东省人大常委会副主任、中共中央顾问委员会委员。1992年3月病逝于广州。

  区梦觉故居建于清代,是典型珠三角地区传统民居,也是南海保存较好的近代名人故居之一。坐东南向西北,三间两廊,面阔9.4米,进深8.54米,占地面积80.27平方米。花岗岩石墙脚、青砖清水墙、素胎金玉满堂勾头、龙船脊、镬耳封火山墙。屋外挂有1950年广东省人民政府授予的“光荣之家”牌匾。2015年9月被公布为佛山市文物保护单位。

  地址:南海区西樵镇上金瓯村委会松塘村华宁坊69号

  联系人:梁少珠 86862640、86863055

(责任编辑:邓敏)