中共南海县委旧址

发布时间:2019-08-20 11:49 来源:佛山新闻网

  1927年,国民党反动派在广州发动四·一五反革命政变后,国民党反动派军队和民团大批捕杀共产党员和革命积极分子,查封革命工会、农会、妇解会、学生会等组织和悬红缉拿革命分子,形成一片白色恐怖,使共产党组织和党领导下的工会、农会摧残殆尽当时隐蔽在南海县内的革命同志,经上级指示,革命活动由公开转入秘密。1927年7月间,奉中共广东委指示松岗显纲村建立了中共南海县委员会,由省农会派来的农民运动特派员陈道周担任县委书记,县委委员有周侠生、谢颂、张霭泉、杜敬枝;候补委员有:邝少、梁通。县委经常在该村张太仪家开会,张家实为县委旧址。中共南海县委员会成立后,组织农民协会,开展农民运动,并组织农民赤卫军,配合广州起义。星星之火在这片热土上渐成燎原之势,点燃了风起云涌的革命火种。自此,南海兴起了轰轰烈烈的工农革命运动,使广大的工农劳苦大众看到解放和自由的希望。特别是配合广州起义,促进了共产党人面对血腥镇压走上独立领导土地革命、探索新的革命道路的征程。

  中共南海县委旧址位于南海区狮山镇显纲社区显纲东经济社中和里234号,建筑为清末卷棚顶砖木结构,占地面积57.2平方米,展览面积50平方米。1985年,由南海县政府拨款维修。1994年公布为南海市第一批文物保护单位。2000年12月19日公布为南海市第三批爱国主义教育基地。2006年10月公布为佛山市文物保护单位。

  旧址内设有《南海县农民革命斗争史展览》,展览分五部分。第一部分:南海县委创建于显纲村;第二部分:建立农民协会;第三部分:反压迫,反剥削斗争;第四部分:配合广州起义,大沥喋血;第五部分:困难时期,共15块展板,通过展出45幅珍贵的历史照片,反映了当年的革命实录。革命烈士张云峰“浩气贯长空蔑视死亡的笑”的视死如归气概、张霭泉“血洒大地,光照千秋”的崇高革命精神永远激励着人们。

  地址:南海区狮山镇显纲社区显纲东经济社中和里234号   

  显纲社区联系人:邵良光 85216022

  场馆管理员:张达良 85223176

(责任编辑:邓敏)