中共南三花工委旧址

发布时间:2019-08-20 11:48 来源:佛山新闻网

  中共南三花工委旧址位于南海区里水镇北沙村沈村革命老区,建筑面积约200平方米。1993年,由沈村村民筹资,在沈玉文私塾旧址上重建;1995年,由市政府拨款维修,成为佛山市爱国主义教育基地;2010-2013年期间,由南海区博物馆主持更换上墙资料及建筑主体的部分修葺工作。2006年10月公布为佛山市文物保护单位。

  1945年抗日战争胜利后,中共南海组织受到破坏,一度停止活动。中共党员沈少刚受中共广州市工委委派回家乡沈村办学,利用教师身份掩护,在此开展革命活动。杜路任特派员,与沈少刚一起肩负起恢复并发展壮大以沈村为中心的中共南海组织。其中,1949年6月的白沙会议是一个历史的转折点,会议部署了加强策反和宣传、建立地下农会等工作。当时的南三花工委工作有高度保密的性质。据资料显示,当时油印室设在沈少刚的家里,秘密联络交通站设在二楼,但改建后已不复存在。杜路、沈少刚或区域负责人接到上级的文件、工作精神等资料后,就拿到油印室印刷,文件装订后根据工作需要发到花县、三水或派给党员群众。当时信息、情报的传播采取单线联系的方式,即每个通讯员指定向某个区域、某组织传递信息。

  如今,中共南三花工委旧址成为广大党员干部和群众重温革命历史、青少年接受革命传统教育和爱国主义教育的课堂,是佛山市重要的青少年爱国主义教育基地。同时也是里水宣传保密工作的重要基地,里水镇各中小学每年都会组织学生到这里参观学习。

  联系人:沈夑洲 1892869684185605022

(责任编辑:邓敏)