南海“二七”革命烈士纪念碑

发布时间:2019-08-20 11:47 来源:佛山新闻网

  纪念碑位于佛山市南海区大沥镇沥苑居委会沥园路大沥文化公园内,坐西向东,砖混结构,碑高9米,平台长4.5米,宽为5.5米,四周设有栏杆,正面碑文“革命烈士纪念碑”由原广东省副省长林锵云(1929年任中共南海县委书记)题写。

  1927年,中共广东省委根据中央指示,决定把广州及南海武装联合起来,于12月12日举行广州起义。按照要求,中共县委率领的南海农民赤卫军第一、二团的任务是配合广州武装力量,攻占石围塘火车站以及南海大沥圩、佛山普君圩,进而控制广三铁路沿线,巩固广州外围。

  12月11日,广州起义提前举行。上午,南海农民赤卫队一团与广三铁路工人赤卫队一起,胜利夺取石围塘火车站。12日凌晨,县委书记陈道周、县委委员周侠生率领200多人的赤卫军队伍,从松岗向大沥圩进发,县委委员谢颂雅带领另一支队伍经滘口向大沥圩进发。早晨,赤卫军胜利攻占大沥圩。

  广州起义遭敌对势力疯狂反扑。13日晚,国民党南海前任县长李宝祥和恶霸地主、四司联团局长陈凤江及大沥四堡局长钟若愚等反动头子,纠集各乡反动民团2000多人,包围大沥圩。当时,大沥圩中的赤卫军只有200多人,在紧急关头,县委书记陈道周立即召开县委战地会议,分析情况,研究对策。鉴于敌众我寡,为保存革命力量,决定在次日凌晨乘敌不备进行突围,向松岗方向转移。为保证突围成功,会后立即挑选了70多人,组成决死队,由县委委员张霭泉负责带领,以掩护大队伍转移。决死队在掩护大队伍撤出大沥圩后,被反动民团堵截包围,队员浴血奋战,寡不敌众,全部牺牲。陈道周、周侠生等带领队伍在撤退过程中与反动势力展开激战,最终大队伍安全转移了,但陈、周两人却在抢渡张边河时不幸牺牲。在配合广州起义的武装斗争中,南海农民赤卫军共牺牲104人,其中包括县委书记陈道周、县委委员周侠生、张霭泉、杜敬枝等人。

  广佛两地的武装暴动,对国民党反动派自“四一五”反革命政变以来的武装镇压给予了有力的反击,对以后的工农革命斗争有着深远的影响和重大的意义。为纪念和缅怀先烈,1958年,南海县人民政府修建了大沥革命烈士纪念碑。

  该处是南海大革命时期的重要史迹之一,1994年定为佛山市以及南海市爱国主义教育基地,2006年10月25日佛山市人民政府公布为佛山市文物保护单位。

  联系人:李世容 85513130

(责任编辑:邓敏)