罗登贤事迹展览馆

发布时间:2019-08-20 11:46 来源:佛山新闻网

  罗登贤同志原名罗举,1905年出生于南海县南庄镇紫洞隔巷(今属佛山市禅城区),11岁跟姐夫到香港太古船厂当学徒。1920年,参加香港机器工人大罢工,后参与筹建太古船厂华人机器工会。1922年,组织领导太古船厂工人参加香港海员大罢工,取得增资15%的胜利。后参与建立香港金属业工会并被推举为领导人之一。1925年,加入中国共产党,担任中共香港支部成员、香港海员工会秘书,是省港大罢工的领袖和组织者。后被选为中共香港市委委员、常委,是香港早期党员之一。1927年,作为中共广东省委委员,参与筹划广州起义。1928年六、七月间,中共六大在苏联召开,罗登贤被调往上海与李维汉、任弼时三人组成临时中央常委,主持与领导中共中央在国内的日常工作。罗登贤到上海开展反日运动、加强城市工人运动等工作。在党的六届一中全会上,罗登贤当选为中共中央政治局候补委员,后相继担任中共江苏省委书记、中共广东省委书记等重要职务,积极领导江苏、广东及全国的工人运动。1931年,九一八事变前夕,党中央派罗登贤任中共中央驻东北代表,到东北指导中共满洲省委工作。12月,罗登贤任中共满洲省委书记,领导东北人民抵抗日本侵略者,成为党在东北发动抗日斗争的领导者。次年12月离开东北。1933年3月,被叛徒出卖入狱。8月29日在雨花台英勇就义,年仅28岁。

  罗登贤同志是东北人民抗日斗争的主要组织者和领导者,他在东北抗日救亡斗争中创立了光辉的业绩。同时还参加了中国现代史上众多重要的对敌斗争活动,成为佛山最具价值的红色文化符号之一。发掘、传承、弘扬罗登贤精神价值,是新形势下“真、善、美”的人文精神回归,是革命传统教育、爱国主义教育和夯实基层党建的重要载体。罗登贤事迹展览设施位于紫洞村,于2017年3月27日进行了建设奠基,并于当年9月30日正式投入使用,建筑风格为传统三间两廊民居,采用砖混结构形式;展览设施建筑面积326.04㎡,花园面积74.46㎡。

  地址:佛山市禅城区南庄镇紫洞开发区1号(紫洞村民委员会)

  联系人:李波 85316803

(责任编辑:邓敏)