南海区里水镇河村社区

发布时间:2019-08-20 10:38 来源:佛山新闻网

  一、基本情况

  河村社区位于里水镇南部,东临里水河,西靠盐南路,紧邻广佛高速沙涌收费站出口,佛山一环及里水环镇南路贯穿而过。辖区面积4.29平方公里,下辖石荣、月池、雄星、西紫、江边、巫庄6个片区,户籍人口3830人,非户籍常住人口11579人,企业351家。河村社区干净卫生,环境优美,先后被评为“广东省宜居示范村庄”“广东省卫生村”“佛山市生态示范村”等。2016年村组两级收入8034万元(村1391万,组6642万),人均分红1.2万元,经济以每年10%以上的速度增长。社区遵循“4+6发展”模式,即集体经济组织每年从可供分配的收益中4成提留作为发展资金,通过三旧改造、建厂房出租等进一步壮大集体经济,6成用于居民股红分配。

  社区“两委”干部共5人,党委委员5人,居委委员3人,平均年龄45岁,其中女干部1人,非户籍委员1人,两委交叉率100%。社区设立党委1个,下设9个党支部,其中经济社支部6个、大学生支部1个、综合支部2个,共有160名党员,平均年龄46岁。

  二、党建情况

  1.直联引领区域化党建。河村社区注重与驻点团队(里水镇经济促进局)的联动,突出社区党委的核心作用,构建直联引领“1+N+X”区域化党建模式。调动辖区内外包括南海区委政法委、司法局公证处、机关经促党支部、交警中队党支部、双鹤药业党支部、社工组织党支部等超过20项资源,打造直联平台、化解矛盾平台、联系服务平台、党群教育平台,开展以帮促联、联合处置机制、法治社区、社区平安路、乐学堂等共建项目,推动基层善治。

  2.严格党员教育管理。社区党委扎实开展“两学一做”学习教育,坚持每月8日为党员“学习日”,加强党的路线方针政策教育,及时向全体党员征求如何发展全村经济的“金点子”意见,积极发挥党员群众集体智慧,调动党员参与社区经济建设的积极性、主动性和创造性;实施党员精细化分类管理,成立了经济社等党支部。“两委”干部分别挂钩辖下经济社,做好社区党组织各项决定的解释沟通工作,及时收集、掌握经营管理等各方面动态并适时介入指导,帮助解决发展中遇到的困难和矛盾。

  3.社区治理网格化。2015年投入200万元建成智慧社区工作站,配备36名网格员,在原有“大综治、大城管、大安全、大市政”的基础上,将辖区划分为3个网格,集中人、财、物、地、信息、组织等资源,形成“横向整合,纵向联合”的综合治理工作格局。2016年重点探索“直联+网格化”工作模式,从工作平台、团队服务、工作内容、民情数据四方面实现两者的有机糅合。

  4.社区环境公园化。河村社区按照里水镇“公园化战略”和“美村计划”,先后投入1000多万元兴建占地120亩的镇内首个村级大型公园——河村公园,还在每个经济社建设村前小公园,配套羽毛球场、篮球场、足球场等场所免费向公众开放。同时,对辖区内的休闲节点、公园进行改造提升,以“五魅八景”为切入点,打造具有浓郁岭南水乡文化特色的魅力村庄。

  5.居民服务多元化。2014年,梦里水乡党群服务中心在河村建成,由七一空间、创益中心、小候鸟驿站、河村公园四大服务平台构成。专业社工机构进驻社区,通过党群共建形式,孵化培育出3支本土志愿服务队,开展关爱老人、青少年、妇女、外来务工人员等服务活动,已服务居民超过9000人次,大大丰富了社区居民的生活,提升了整体精神面貌。

  联系人:刘醒仪 85687640

(责任编辑:邓敏)