佛山警察历史博物馆

发布时间:2019-08-20 10:35 来源:佛山新闻网

  佛山警察历史博物馆是由佛山市警察协会自筹资金建设的公益性展览馆,是市第一家政府部门博物馆。展馆面积980平方米,2015年9月1日正式开馆,目前陈列藏品2000余件。

  警史馆的功能定位:一是警察职业教育基地。自建馆以来,我市一万余名民警到馆参观学习。公安部、省公安厅、省内外二十多家公安同行到馆参观交流。二是警民交流的桥梁。定期向市民开放,通过展现警察历史与文化的文字、实物、声音、图像等,将警察与群众连接,将警营与社会连接,实现全方位的跨界融合,促进了社会的和谐。三是学生法治教育阵地。佛山警史馆与佛山职业技术学院等多所学校签订“共建爱国主义教育实践基地”协议,将学校课堂延伸到警史博物馆,使警史馆真正成为学校师生的第二课堂。

  警史馆分为序厅、解放前警政、解放后公安工作、改革开放后公安工作、分局与警种专题、警用物品主题等展区。博物馆通过文字、图片、实物、音像资料、历史文献、多媒体等形式,简要介绍佛山各时期警政体制、警务模式以及重大警史事件,力求从不同侧面反映当时的社会环境、时代特征、演进路线,力争打造具有“存史、育警、资政”功能的特殊阵地。

  地址:禅城区岭南大道北10号

  每月1日、15日免费向社会开放,企业、学校、政府机关单位、团体可预约周一至周五来馆参观。

  对外预约电话:李晶 83031891

(责任编辑:邓敏)