吴勤烈士陵园

发布时间:2019-08-19 17:25 来源:佛山新闻网

  1951年,为怀念抗日战争期间担任广州市区游击第二支队司令、1942年5月7日遭顽军勾结伪军杀害的吴勤烈士,南海县人民捐石献砖、义务劳动,兴建起这座烈士纪念建筑物。1982年,佛山市委、市政府根据人大代表提案,先后拨出专款近3万元,将陵园修缮一新,并重新安装铁门和加建值班室,雇请专职人员负责日常管理工作。1989年和1990年,市政府又拨出专款作专项维修。2015年5月,又对陵园绿化及周边环境进行全面翻修,并每年出资进行维修维护。陵园于1994年12月被市委、市政府命名为佛山市爱国主义教育基地,1998年5月被市政府确定为“佛山市文物保护单位”。

  吴勤烈士陵园占地面积1750平方米,四周由铁栏环绕,栏高2米多。陵园正门为一座宏伟壮观的二层琉璃瓦牌坊,上层题有“万世流芳”的横匾。陵园中央耸立着近8米高的吴勤烈士纪念碑,碑下方镌刻着吴勤烈士的生平事迹。纪念碑前两侧各有一座占地约16平方米的水磨石结构尖顶凉亭,亭内设有石台和石凳。纪念碑背面相去五米处有三座土坟,分别安葬着吴勤烈士、吴勤胞弟吴俭本烈士和吴勤生前警卫员邓卓英烈士的尸骨。

  地址:佛山市岭南大道北57号

  联系人:市退役军人事务局 83329212

(责任编辑:邓敏)