毛泽东同志下榻处

发布时间:2019-08-19 17:24 来源:佛山新闻网

  毛泽东同志于1961年2月27日视察佛山,下榻于佛山迎宾馆1201房。房间建筑面积78.73,分为客厅、书房和卧室三部分,目前客厅部分布置为陈列室,书房和卧室部分按照毛泽东同志1961年下榻时的场景复原。

  1961年春,毛泽东同志到广州主持中央工作会议。当时,全国处于三年经济困难时期,因为牵挂人民生活,他忧心如焚,寝食难安为了让主席得到休息,中办负责同志建议他到附近的佛山走一走。2月27日下午三点左右,主席一行五六个人轻车简从来到佛山,入住1201房。落座之后主席便要求时任佛山地委第一书记杜瑞芝讲讲佛山的农村情况和群众反映。当时,南海大沥公社沥西大队凤池生产队在公社大队核算体制下搞起了“包死产到生产队”的做法,激发了农民的生产积极性,效果明显,杜瑞芝把相关情况向主席做了汇报。3月15日23日,中央工作会议在广州召开,佛山南海大沥凤池的“包死产到生产队”的做法作为会议文件之一印发了与会同志,并得到主席的亲笔批示“请各组讨论,这个办法是否可以在各地推广”。

  在1961年1月13日中央工作会议的最后一天,毛泽东作了关于大兴调查研究之风的讲话,强调要恢复“实事求是”的优良传统,号召大兴调查研究之风,一切从实际出发,要求1961年成为实事求是年、调查研究之年。在此背景下毛主席来到佛山可谓意义重大。这一年,中央主要领导同志深入基层第一线,开展调查研究,提供了许多具体、生动、有重要价值的第一手材料,为纠正错误、调整政策、扭转困难局面提供了重要依据,留下了许多大兴调查研究之风的精彩篇章。

  地址:佛山市禅城区岭南大道北12号佛山迎宾馆8号楼

  联系人:刘聪 82160904

(责任编辑:邓敏)