三水区粮食红色展览馆

发布时间:2019-08-19 17:23 来源:佛山新闻网

  三水区曾经是全省产粮重点区域,享誉省内外的鱼米之香。20世纪八九十年代,三水有一广为流传的对联,三水流三水,盛产水稻水泥与魔水”,可见,三水的水稻种植和粮食储备,堪称三水的城市名片。针对近年来大批“苏式仓”、“草帽仓”等体现当时民俗风情和产业特色的旧粮仓陆续退出历史舞台,三水区积极实施旧粮仓活化工程,通过对旧粮仓进行升级改造,打造“粮食红色展览馆”,擦亮“红色粮仓”名片,传承三水区党员干部保卫党和国家粮食安全的“红色印记”;讲述三水从缺粮县跃升为全省粮食生产、储备主要基地的一段“红色往事”;传承储粮人艰苦奋斗、勇于改革粮食储备技术的“红色革命”精神;传递三水从20世纪60年代始,粮食储备为社会保供稳价的“红色基因”。

  三水区粮食红色展览馆,位于三水区西南街道三达路立交桥下,坐落在广东三水国家粮食储备库的中心仓库内,展馆占地面积约350平方米。馆内设有图片展览区、实物展览区、思想学习区及宣誓区,主要以粮食储备发展轨迹为脉络,呈现了从“苏式仓”到“浅圆仓”、“平房仓”;从人力挑运、纯手工储备,到第一条火车运粮专线建成,再到货车运粮等的改革历程;陈列了扬谷机、磨谷板、谷扒、扒粮铲、大板车等从木制到铁制的储粮工具;罗列了毛泽东等各届党和国家领导人对粮食安全储备工作的指示精神以及党的十九大精神,营造良好学习氛围;设立了庄严的党旗和入党誓词,让前来参观的党员重温入党誓词,不忘入党初心。

  地址:佛山市三水区西南街道三达路2号一座

  联系人:张莹莹  87910126

(责任编辑:邓敏)