邓培烈士纪念碑

发布时间:2019-08-19 17:20 来源:佛山新闻网

  邓培,1883年4月8日出生于广东省佛山市三水区西南石湖洲邓关村。1921年加入中国共产党。先后担任京奉铁路职工总工会委员长、中华全国铁路总工会委员长、中华全国总工会副执行委员长,中国社会主义青年团唐山地方执行委员会委员长、中共唐山地方执行委员会委员长、书记,中共北方区委员会委员、中共第三届和第四届中央执行委员会候补委员等职。1922年1月,在莫斯科出席了远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会,受到革命导师列宁的接见。是中国铁路工人第一、二、三、四次代表大会的代表,第二、三次全国劳动大会的代表,中国共产党第三、四次全国代表大会的代表。1926年春奉调广州,担任中华全国铁路总工会广东办事处主任。1927年4月22日,在广州被国民党反动派杀害。

  为缅怀这位早期共产党人和杰出工人运动领袖,中共三水区(县)委、区(县)政府拨出专款19万元,于1990年9月建成邓培铜像,以兹纪念。铜像为立式,像身高3.2米,背景为齐腰高的残墙,寓意为“废圩下的思索”。像的基座为方体,用花岗石砌成,塔状,分三层。面层正面宽2.14米,侧面宽1.24米,正、侧面高2.7米。正面镌刻了原全国人民代表大会常务委员会委员长彭真题写的“邓培烈士”四个镶金大字。背面镌刻镶金“邓培事略”。中层正面宽3.14米,侧面宽2.24米,高0.2米,底层正面宽4.14米,侧面宽3.24米,高0.2米。基石外围是9米长,7米宽的花圃,四周铁栏栅。占地面积约4000平方米,建筑面积约1000平方米。1994年5月30日,被三水市文化局确定为市级重点文物保护单位。

  联系人:谢龙 87618889

(责任编辑:邓敏)