陈定、陈妹革命烈士纪念碑

发布时间:2019-08-19 17:18 来源:佛山新闻网

  陈定、陈妹革命烈士纪念碑 ,位于广东省佛山市高明区更合镇小洞村委会新村后山革命烈士纪念堂前广场,主要是纪念陈定、陈妹两名烈士。陈定(1887-1945),男,1925年参加省港大罢工。1927年12月参加广州起义,起义失败后,回家乡务农。1938年12月参加中国共产党。1942年秋,小洞人民在党的领导下,联合更楼平塘的佃户开展抗租反夺佃斗争。1945年5月,陈定在合水万屋村联络失散同志时不幸被国民党军逮,同年6月被杀害。陈妹(1922-1945),女,合水镇小洞悦塘村人,广东人民解放军第三团战士,于1938年参加革命,1945年5月在小洞被国民党反动派逮捕,6月7日在更楼被杀害。

  陈定、陈妹革命烈士纪纪念碑高约7米,由底座和碑身组成,砖混结构。底座呈四方体,边长3.7米,高0.57米。碑身呈四棱锥体状,分上、下两部分,下部正面镶嵌一块雕刻着“烈士碑誌”的黑色大理石,碑誌记载着陈定、陈妹两位烈士的革命事迹,其他三面均镶嵌一块雕刻着“毛主席语录”的黑色大理石,上部正面和背面有“革命烈士永垂不朽”八个大字。碑顶立着一个红色五角星。2010年8月13日,被佛山市高明区人民政府公布为高明区文物保护单位。

  纪念碑前建有革命烈士纪念堂,建于1973年,坐东北向西南,前为三层砖混结构楼房,后为砖瓦结构平房。面阔21.5米,总长53.7米,建筑面积1567㎡,占地面积2802㎡,是当时村民集会的纪念场所。

  地址:佛山市高明区更合镇小洞村内

  联系人:陈敬培  88871265

(责任编辑:邓敏)