“三谭”革命事迹展览馆

发布时间:2019-08-19 17:16 来源:佛山新闻网

  “三谭”革命事迹展览馆是在佛山乃至广东都具有较高知名度和影响力的红色教育基地。该馆位于佛山市高明区明城镇沧江河畔,占地总面积近3000平方米(含纪念馆、谭平山文化广场等),1998年建成后正式对社会公众免费开放。近年来,先后被授予佛山市爱国主义教育基地、佛山市党员教育基地、广东统一战线基地、广东中共党史教育基地、广东省爱国主义教育基地、武警广东省总队传统革命教育基地等称号。

  “三谭”展览馆是为了缅怀中国革命史上杰出人物、民主革命家、我党早期革命活动家谭平山、谭植棠、谭天度而兴建的,他们都是高明区明城镇人,同乡、同姓和同窗,古今少有,被誉为“革命三谭”。谭平山、谭植棠于1917年考上北京大学。他们一起参加了建党、建军、统战、建国等党史上的开创性活动,是中国共产党创建时期最早的一批共产党员,中共广东党组织的主要创建者、领导者。尤其是谭平山,他是广东党组织的主要创始人,第一次国共合作的核心人物,出任国民党中央组织部长。新中国成立后,先后担任过中央人民政务院委员、人民监察委员会主任(新中国廉政监察第一人)、第一届全国人民代表大会、常务委员会委员、中国国民党革命委员会副主席等党内外重要职务。

  “三谭”展览馆陈列展览内容丰富。馆内共两层,首层主要是有关谭平山革命事迹与功绩的介绍;二楼是有关谭植棠、谭天度革命事迹与功绩的介绍。陈列内容包括:100多幅珍贵的历史图片和文字资料、实物史料、录像视频等。展览馆内图文并茂,多角度反映“三谭”各个时期的光辉业绩,折射他们热爱人民、热爱祖国、热爱中国共产党,矢志革命,百折不挠的崇高精神境界和革命精神,让参观者受到深刻教育。同时,谭平山故居、谭天度故居(佛山市重点文物保护单位)、谭植棠故居,也纳入红色教育基地。

  “三谭”展览馆充分利用好自身的资源优势,广泛开展社会主义核心价值观的宣传。每年五四、七一、十一等节假日,组织党政机关、企事业单位、学校等社会团队,开展“重温入党(团)宣誓”、“学习革命先辈精神,争创优秀党员干部”等形式多样的教育活动。据统计,每年参观的党员干部、学校师生和社会群众超4万人次。

  联系人:彭燕亭 88836959

(责任编辑:邓敏)