中国人民解放军粤中纵队纪念馆

发布时间:2019-08-19 17:15 来源:佛山新闻网

  中国人民解放军粤中纵队,是解放战争时期中国共产党领导的粤中地区人民革命武装队伍,其前身是广东人民抗日解放军。粤中区位于广东省的中南部,背山临海,毗邻香港澳门,辖当时的新会、高明、高要(南部)、鹤山、台山、赤溪、开平、恩平、阳江、阳春、新兴、云浮、罗定、郁南等14个县,面积大约27000平方公里,人口约468万。粤中人民具有光荣的革命斗争传统。大革命时期,这里较早建立中国共产党地方支部,工农运动轰轰烈烈。土地革命战争时期,党领导的工农暴动激荡悲壮,地方党组织曾一度遭到严重破坏。抗日战争爆发后,粤中党组织得以重建,并推动全区抗日救亡运动蓬勃发展,壮大了人民革命力量。1945年1月,党在粤中区建立了广东人民抗日解放军,掀起了全区抗日武装斗争高潮。抗日战争胜利后,为了争取实现全国和平,按照国共双方签订的协议,粤中人民抗日武装部分人员随东江纵队北撤山东,其余1000多名干部、战士复员,仅留下140名武装骨干进行保卫群众利益的隐蔽斗争。全面内战爆发后,1946年底,根据党中央和广东区党委关于恢复武装斗争的决定,粤中党组织以坚持隐蔽斗争的武装人员为骨干,依靠和发动群众重建部队,开展武装斗争,粤中人民武装迅速发展壮大。1949年7月,经中共中央批准,成立中国人民解放军粤中纵队,下辖4个支(总)队、2个独立团,总人数达16000余人。在四年艰苦的游击战争中,粤中纵队共对敌作战360多次,毙伤俘敌3000余人,瓦解和迫降敌军5000余人,挫败了国民党军的频繁“清剿”,控制和解放了粤中区的广大乡村。最后,配合南下野战军解放了粤中全境。

  为了继承和弘扬革命优良传统,展示粤中纵队的光辉史迹,2004年3月,粤中纵队老同志倡议,于当年纵队诞生地高明区更合镇合水圩建立粤中纵队纪念馆。在中共佛山市委、市政府,中共江门市委、市政府,中共佛山市高明区委、区政府的大力支持及省委党史研究室和江门市委党史研究室等原粤中党史部门的积极帮助下,纪念馆于2004年上半年动工建设,2005年11月建成。

  纪念馆坐落于佛山市高明区原合水镇(现为更合镇)政府大楼右前方约30米处。全馆占地面积5300平方米,建筑面积1100平方米,为两层框架结构,纪念馆正上方为原纵队副司令员欧初提写的“中国人民解放军粤中纵队纪念馆”馆名。整个纪念馆由三部分组成,一楼设有一间200平方米的投影休息厅和300多平方米的第一展厅,二楼为第二展厅。投影休息厅和两个展厅分别陈列了关于粤中纵队及其所属各部队坚持粤中解放战斗的文物、图片、文字和影视资料近600多幅(件),系统形象地展现了粤中纵队当年在解放战争中浴血奋战的艰苦斗争历程。

  粤中纵队纪念馆是区文体旅游局和镇宣传文体办共同管理和指导的一个馆所,拥有两名专职管理人员和一名专职讲解员,同时有完善的管理规章制度,使纪念馆的日常运作正常而有序。纪念馆内的文物、图片、文字、电子音像等教育资料完整详实,并且为适应时势和历史的要求,不定时更新完善资料,使之具有较强的吸引力和感染力。纪念馆自落成以来,年均接待参观的党员、干部、学生和游客约有8000多人次。

  近年来,中国人民解放军粤中纵队纪念馆被评为广东省爱国主义教育基地、广东省公安消防部队思想政治教育基地、广东省中共党史教育基地、佛山市党员教育基地、佛山市职业技术学院爱国主义教育基地、佛山市爱国主义教育基地、佛山市高明区爱国主义教育基地,高明一中德育实践基地。

  联系人:谢洁清 88287002

(责任编辑:邓敏)