顺德区甘竹滩洪潮发电站党员教育基地

发布时间:2019-08-19 17:14 来源:佛山新闻网

  甘竹滩是西江下游通向北江的一条支流入口处,是广州经顺德通往江门、肇庆、梧洲等地的一条重要航道。因滩口狭窄,既受西江和北江洪水影响,又受到潮汐影响,加上滩底石脉横跨,滩下暗礁林立,形成过滩水流湍急,当地还留下顺口溜:“甘竹滩水猛如兽,行船过滩甚担忧,船翻人淹常出现,不知多少人家血泪流”,是有名的“饿龙滩”“吃人滩”。

  1971年,顺德县革委为化害为利,用三年零四个月时间,兴建甘竹滩洪潮发电站,建造我国第一座发电水头0.3米-1.8米、设计水头1.27米、总装机容量5000千瓦的微水头发电,荣获1978年全国科学大会奖。同时为了解决来往船只的通航,在滩口右侧建造了通航能力为500吨的船闸一座。电站是顺德自己设计、自己施工、自筹资金、自筹劳力兴建的。船闸、电站的水轮机、发电机等主要设备,除22套齿轮铸钢在县外加工和购买轴承外,都是在县内20多间工厂加工制造的。为适合甘竹滩水头低、流量大的特点,在中山大学的协助下,还成功设计出一种比较理想的单向贯流式水轮机,直径3米的“菊花型”车叶,设计最低利用水头为0.3米、最高水头1.4米、每分钟48至60转、配20极和300转/分、四百伏200千瓦和250千瓦的发电机,采用“齿轮增速箱”传动。经过运行发电证明,机组性能达到设计要求。

  甘竹滩洪潮发电站的建设充分体现了当时党和群众艰苦奋斗、勇于创新的精神状态,为传承弘扬建设甘竹滩发电站时期光荣的革命传统,2017年,顺德区委组织部投入50万元建设甘竹滩发电站党员教育基地,依托甘竹滩洪潮发电站深厚的历史文化底蕴,让党员通过实地参观学习,重温顺德水电发展历程,增强党性观念,强化责任担当,巩固和发挥党员的先锋模范带头作用。

  地址:佛山市顺德区龙江镇左滩村委会旁

  开放时间:每天8:30—17:00

  联系人:胡嘉舜 23368925 

(责任编辑:邓敏)