三洲抗日烈士纪念碑

发布时间:2019-08-19 17:12 来源:佛山新闻网

  1939年2月19日顺德抗日游击队成立后,中共顺德组织在三洲组建秘密武装小组,开展抗日工作。1942年1至8月,广游二支队在大洲、乌洲、旧寨一带开辟新游击区,打击当地的日伪部队,打开了三洲抗战新局面。1944年10月,三洲民主联乡办事处成立,辖乌洲、大洲和鸡洲部分地区。以秘密武装小组为骨干的农民武装,整编为民兵大队,下辖六个小队。1945年8月,抗日战争结束后珠江纵队北撤山东梁棉等三洲革命前辈随队北撤,参与各地解放战争

  为了缅怀抗日战争时期在三洲牺牲的烈士,1996年3月伦教镇三洲办事处修建了抗日烈士纪念碑。2002年3月伦教区三洲居委会对烈士纪念碑进行扩建和重修,陵园占地面积达5000平方米。为充分利用这些资源教育年轻的党员、团员,2014年底伦教街道党工委开始筹划在此打造一个党员教育基地。教育基地分梁棉旧居纪念馆、烈士广场、革命史纪念馆等部分。梁棉旧居纪念馆由抗战老兵梁棉同志居所改造而成。梁棉生于1910年3月,1927年加入中国共产党。1975年11月,他回大洲参加社会主义建设,1985年由中共粤东地委评为离休干部。但他离而不休,以一个老共产党人艰苦朴素、清正廉洁、处处为人着想的优良品德和作风,为地方各项事业的建设和发展费尽心力,默默耕耘,奉献不止。烈士广场以三洲烈士碑为主体,左右两边采用当地有名的灰雕工艺塑造开展敌后抗战工作、建农场搞生产、西海大捷、消灭胡须葵、三洲抗日战士加入解放全中国的战斗、解放顺德六幅主题故事的壁画。革命史纪念馆是根据历史资料梳理并以故事的形式叙述党的创立和大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和建设时期和改革开放后顺德在党的带领下所取得的成就,通过展示革命先烈不屈不挠的革命精神,启迪后人,永志不忘。

  地址:佛山市顺德区伦教街道三洲社区

  对外开放时间:9:00-17:00(节假日不休息),如需场地讲解可预约(仅限非节假日上班时间)。

  联系人:梁先生 27332215 

(责任编辑:邓敏)