西海抗日烈士陵园

发布时间:2019-08-19 17:10 来源:佛山新闻网

  西海抗日烈士陵园由烈士纪念碑、烈士陵园、革命文物陈列馆三部分组成。西海抗日战争烈士纪念碑建于1951年,由林锵云同志倡议,为纪念抗日战争时期牺牲的烈士而建。纪念碑为水泥四棱形柱体,水泥洗石米构筑,基座长3米,宽5米,碑身高约10米,四边凹嵌云石刻字题词,正面刻有原珠江纵队司令、广东省副省长林锵云题“西海抗日战争烈士纪念”;左边刻有原珠江纵队二支队队长郑少康题“识革命之真理流千秋之典型”;右边刻有原南番中顺游击区指挥部副指挥谢立全题“英雄壮志流芳千古”;背刻“革命烈士精神永垂不朽”。西海抗日烈士纪念碑是顺德现有的四座烈士纪念碑之一。1952年,顺德县人民政府决定在珠江纵队广游二支队所在地建起陵园,以寄托顺德人民对“西海大捷”和抗日战争中牺牲的革命烈士的崇高敬意和无尽怀念。1980年,县政府拨款扩建西海烈士陵园。扩建后的陵园占地面积3万多平方米,院内增设有顺德革命文物陈列馆。文物陈列馆共五个展厅,面积约五百平方米,分序幕厅、抗日战争文物厅、解放战争文物厅、资料室等,共展出辛亥革命以来各时期革命文物、照片、图表等620件,各时期革命英雄名录269人。1982年,陵园被省列为文物重点保护单位;1989年被评为省重点烈士纪念建筑物保护单位;1994年被佛山市确定为爱国主义教育基地。

  联系人:陵园管理处 22676013

(责任编辑:邓敏)