邓小平纪念展馆

发布时间:2019-08-19 17:08 来源:佛山新闻网

  邓小平纪念展馆位于广东四大名园之一的清晖园。1984年1月29日,邓小平同志在王震、杨尚昆等同志的陪同下,在清晖园听取当时顺德县委书记欧广源、县长吕根同志的汇报。1992年1月29日,邓小平同志再次来到顺德,期间接见了顺德县几套班子的领导,视察顺德县容奇镇广东珠江冰箱厂。作为中国改革开放的总设计师,邓小平同志两次视察顺德,发表“发展才是硬道理”、“改革开放一定要坚持,思想要更解放一点,胆子要更大一点,步子要更快一点”等重要讲话。2004年,政府在清晖园内建成启明居(邓小平纪念展览馆),并在2008年12月立邓小平铜像,以表示对邓小平同志的纪念。

  启明居展厅面积约200平方米,展览“永恒的春天——邓小平在顺德”图片,再现了邓小平同志先后两次亲临顺德视察、勉励顺德人民加快发展的情形,包括:邓小平同志1984年在清晖园听取顺德领导汇报并参观清晖园的历史场景,邓小平同志1992年在顺德接见顺德领导班子并视察珠江冰箱厂的情景。此外,还展出了“小平理论——顺德实践”的图片,呈现了顺德在改革开放政策指引下的迅猛发展以及人民生活水平的显著提高。展厅中还陈列着邓小平同志在1984年到清晖园视察工作时所使用的一套桌椅,珍贵的历史实物资料见证了伟大的历史时刻。

  联系人:22213196

(责任编辑:邓敏)