“顺德鱼生”全产业链管控规范标准出台

发布时间:2019-11-27 12:09 来源:珠江商报

  佛山新闻网讯 珠江商报记者卢洁敏报道:“来顺德而没有品尝鱼生,等于没到过顺德”,这样的说法对很多到顺德“寻味”的食客来说并不陌生。“顺德鱼生”是顺德美食文化的亮丽名片,在一众顺德美食中,尤为得到食客的钟爱。然而,鲜甜滑嫩的“顺德鱼生”背后,其养殖到物流配送、加工制作等系列供应链长,食品安全关键环节风险点多,对食品安全监管部门履职是否到位提出了更高的要求。
  聚焦群众关注的餐饮安全难题,顺德区市场监督管理局开展全方位监管整治行动,坚持问题导向,坚持创新监管治理模式,组织制定了“顺德鱼生”全产业链管控规范团体标准,标准已通过专家组评审,近期将向社会发布。
  制定“顺德鱼生”团体标准在全省乃至全国都是一项首创性工作,切实解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。在上月召开的顺德区市场监督管理局“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会议上,新任领导班子引用案例讲党课,深刻阐明“不忘初心、牢记使命”主题教育具体目标,加深广大党员干部对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,要求他们结合分管领域履职尽责,全力保障“四个安全”,即质量安全、食品药品安全、特种设备安全、人员安全,助力顺德全面建设高质量发展综合示范区。“顺德鱼生”全产业链管控规范标准发布,恰恰是“不忘初心、牢记使命”主题教育在顺德落地生根、开花结果的印证。
  多方走访调研创新监管新措施
  尽管此前已采取了强化抽检、巡查监督、行政处罚等严厉整治措施,但从源头上、制度上把控“顺德鱼生”食品安全风险,并从此举一反三,形成具有“可复制”的食品安全治理“顺德经验”才是顺德区市场监督管理局的最终目标。
  “不忘初心、牢记使命”主题教育中强调,勇担当善作为和改革创新,咬定难点问题不放松,问计于民。顺德区市场监督管理局在实地调查研究和走访座谈中发现问题寻找办法,组织省质检院等专业技术机构、有关行业协会、相关养殖及餐饮企业共同探讨“顺德鱼生”食品安全高效便捷的监管措施。
  经深入调研、听取各方面意见建议和严格科学论证,顺德区市场监督管理局已制定出基于食品安全风险分析和供应链管理的“顺德鱼生”全产业链管控规范团体标准,为地方饮食文化传承保护奠定坚实基础,同时为全国各地方传统特色食品的高食品安全风险监管开辟了全新路径。此举也是“为民服务解难题”取得扎实成效的体现,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。
  食品安全问题全程可追溯
  在采访中,记者最为关心的是“顺德鱼生”全产业链到底如何实行管控规范?区市场监督管理局副局长孔繁昌介绍,在养殖环境上,标准将进一步规范养殖场生活区与养殖区分离,首次把质量管控的“暂养净化”要求写入标准中,细化“土塘暂养”“非土塘净化”“拉网锻炼”及“水质指标”等技术规程,明确“鱼生鱻”集体商标作为认证合规养殖场的标识。此外,针对运输和加工环节,标准规定活鱼运输需使用充氧水运输,细化了起运前水温控制操作规程,并进一步明确顺德鱼生在餐饮环节加工制作过程的具体要求。
  全程可追溯是该标准的一大创新点,活鱼从养殖到物流配送以及加工制作全过程可追溯,各环节的电子扫码传递的实时数据将作为追溯依据,满足消费者知情权和监督权,实实在在为民尽责。未来,餐饮企业将使用“顺德鱼生”集体商标作为执行标准的认证标识,食客品尝鱼生再也不用担心食品安全问题了。
  用实际行动提升群众安全感
  “老百姓心里有杆秤,我们把老百姓放心中,老百姓才会把我们放心中。”顺德区市场监督管理局分管的领域与群众生活息息相关,除了近期出台的“顺德鱼生”全产业链管控规范团体标准外,“食品安全社会共治之阳光餐饮”工程也通过餐饮服务单位食品安全信息公开、食品加工操作过程可视化等举措,让群众就餐满意度、餐饮消费的安全感大幅提升,全民通过手机“扫一扫”便可查询食品安全信息。
  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,顺德区市场监督管理局广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深根植于思想中,具体落实到行动上,着力解决群众最关心的餐饮难题,全区餐饮食品安全管理水平的提升成效显著。 

(责任编辑:许卓)