郭文海到区科学技术局和区经济促进局调研

发布时间:2019-11-01 09:26 来源:珠江商报

  佛山新闻网讯 珠江商报报道:昨日上午,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育的开展,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海到区科学技术局和区经济促进局开展高质量发展新一轮调研,了解经济工作开展情况和工作部署落实跟进情况,并与两个部门中层以上干部集体座谈。郭文海肯定两个部门扎实的基础工作,要求展示“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态,以大方向、大思路、大格局重新谋划经济科技工作,研究培育发展新产业,规划布局现代主题产业园,整合区、镇力量形成大招商格局,围绕村级工业园改造开展招商引资,当好建设现代制造产业园“新世界”的主力军。

  在区科学技术局和区经济促进局,郭文海逐个科室了解工作情况,详细询问业务数据和工作思路。“我们区的24小时企业服务平台已经投入运营了吗?效果怎么样?”在区经济促进局企业服务科,郭文海仔细询问企业服务工作开展情况,并现场体验了24小时企业服务平台APP。郭文海要求,企业服务工作要做到精准、快速、有效,及时回应企业诉求。
  “我的批示你们收到后是怎么落实的?”近日,在一份《顺德区中小企业融资情况调研报告》上,郭文海批示要求分管区领导和有关部门认真研究,应有作为,要有创新,并指示抓紧研究提出解决中小型企业、科技型企业融资难问题,出政策意见。当天来到区科学技术局金融发展科,在谈及中小企业融资问题时,郭文海主动提起他所作的批示,了解分管区领导和部门的跟进落实情况。当得知部门已经研究制定了相关实施方案并准备出台时,他现场指示要认真研究细化,切实解决中小企业融资难、融资贵问题。
  随后,郭文海与两个部门中层以上干部集体座谈,听取了经济科技工作开展情况及未来思路。郭文海首先肯定了两个部门扎实的基础工作。他指出,一年多来,顺德强力攻坚村级工业园改造“头号工程”,旗开得胜、势如破竹,取得了阶段性成果。但村级工业园改造不是简单的破旧立新,它是一次产业格局的重大变革,也是一次城乡形态的重大变革。顺德要抢抓建设粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、顺德建设高质量发展综合示范区“三区”叠加机遇,必须坚决破掉村级工业园的“旧世界”,建立起现代制造产业园的“新世界”。经济科技部门要把力量聚焦到村级工业园改造中去。
  “我今天来就是给大家定好位的。在改掉村级工业园后,如何建设‘新世界’?在这个过程中,经济、科技部门的作用十分重要。”郭文海强调,建设现代产业园离不开经济科技部门的强力支持。必须聚焦村级工业园改造,对标新发展理念和高质量发展要求,以大方向、大思路、大格局重新谋划经济科技工作。
  郭文海要求,一是要以村改队伍为标杆,展示出“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态。区经济科技部门的干部年轻且素质高,要主动自觉向奋斗在一线的村改干部看齐,振奋精神,释放潜能,主动思考、主动谋划、主动作为,绝不能按部就班。二是要主动研究布局科技型新产业。在推动传统产业优化升级的同时,要主动研究思考顺德未来产业发展方向和思路,加快布局高科技含量的新产业。尤其是深刻认识新一代信息技术迅猛发展的势头及其带来的变革,结合重大项目的落地建设,谋划加快新一代信息技术产业发展。三是要整合区镇招商力量,形成大招商格局。优化招商引资体制机制,加强信息共享,整合区镇力量,激活招商队伍,聚焦村级工业园改造开展招商引资。区经济、科技部门要进一步增强招商意识,全面强化招商合力,形成人人抓招商的局面。四是要积极主动参与规划建设现代主题产业园。村级工业园改造已进入“改建并举,研究如何建设现代产业园区”的新阶段。区经济科技部门要积极主动参与园区建设,规划布局现代主题产业园,推动产业集聚发展,参与研究制定现代产业园区的建设标准以及进园企业标准,当好建设现代制造产业园“新世界”的主力军。
  区委常委周旭、副区长蔡伟陪同调研。

(责任编辑:甘颖)